信息搜索:

设为主页

 
 
 ■ 栏目导向 > 公众信息 > 文章内容...

  借融资之力 保綦江净水
发布时间:2018-01-12 14:28:11    作者:    来源:中国农业新闻网    点击:4170

  本网记者  李锐

    “白衬衫洗完变成黄衬衫,洗澡时经常热水器就堵了,原来的水质太差,只好买桶装水来喝。”家住重庆市綦江区永新镇永新社区的张华说起原来用水的事情就苦不堪言。而在2017年11月之后,当张华拧开水龙头时,流出来的是清澈的自来水,困扰社区居民多年的“混沌水”时代终于一去不复返。

  从“混沌水”变成“纯净水”,重庆市綦江区将水务工程建设作为民生重点工程来抓,整合各级水务项目资金,并采取多元市场化投融资方式,解决水务工程建设资金“缺口”,推进水务工程改造和建设进程,不断完善开发建设运营模式和提升市场化独立运作水平,创新出一种具有綦江特色的水务工程建设投融资模式。

  綦江区位于重庆市南部丘陵地区,全区95万人口,其中农村地区人口63万人。长期以来,因为资金短缺,綦江区水利基础设施薄弱,农村地区居民饮水安全成为一个老大难问题。“在2010年之前,綦江区的水利资源处于闲置状态,灌溉用水、居民钓鱼,这就是当时水库的作用。每年拿出五六百万元用于水利资源的运行和维护,但效益发挥远远不够。”该区水务局副局长杨再会说。

  2010年8月,为深化水务投融资体制改革,加大水利建设力度,助推綦江区水务事业发展,綦江整合水务资源经营性资产,组建了重庆市南州水务(集团)有限公司,通过市场化运作优势的发挥,解决綦江区水务开发建设运营滞后和资金“瓶颈”问题。自集团公司成立以来,水务工程建设总投入21.3亿元,主要实施了水库水源、供水排水、城乡防洪等工程。重庆市南州水务(集团)有限公司副总经理罗昭勇介绍,集团自2011年开始采取多种形式对外融资,全力确保水务建设资金需求。一是以具有经营性特征的水务资产项目向政策性银行、商业银行申请贷款;二是通过市场化手段整合全区经营性水务资源,以水务资产作为标的物进行融资租赁;三是凭借集团外部主体评级较好且展望稳定,公开发行中期票据,实现在全国债券资本市场首次公开亮相,树立了良好品牌形象;四是充分利用中央财政贴息政策,争取国家农发重点专项建设基金,解决水务建设项目资本金短缺的问题。

  在探索形成成熟稳健、可持续发展的市场化开发运营和投融资模式后,綦江区的水务工程项目有序启动。截止目前:36座病险水库整治完工,5座水库建成投用,1座水库正在建设,工程建成后,将解决綦江城乡30万人饮水难题;新建和改造水厂(站)17个,改造3个场镇供水管网,引进超滤膜技术,全面提升了城乡居民用水质量,解决了11个街镇城乡居民生活用水问题;全面完成22座污水处理站和配套污水管网建设,改善居民生活环境,保护河流生态;修建城乡堤防17公里,提高了防洪能力;完成綦江区水土流失治理项目,治理水土流失面积30.5平方公里。

  通过南州水务集团作为綦江水务资源开发建设运营商主体的整体经营运作,实现了合理有序的项目建设、投产、经营和见效,在取得自身较好经济效益的同时,也实现了显著的社会效益,有效助推了綦江区水务建设与管理、改革与发展。

 
 ·热门文章
 ·相关文章
 
     

联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | 12316 订阅 |

主办:重庆市农业委员会     地址:重庆市两江新区黄山大道东段 186 号

承办:重庆市农业信息中心   地址:重庆市两江新区黄山大道东段 186 号   电邮:cqnx@cqagri.gov.cn

备案号:渝ICP备10005495号