信息搜索:

设为主页

 
 
 ■ 栏目导向 > 公众信息 > 文章内容...

重庆市农业委员会办公室关于做好2018年春节期间有关工作的通知
发布时间:2018-01-08 14:21:52    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:5983

渝农发〔2018〕7号


各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局,委属各单位,机关各处室:

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,全市农业系统要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作。根据中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(渝委办﹝2017﹞138号,以下简称《通知》)精神,按照市委农工委、市农委的部署要求,现将有关事项通知如下:

一、用心用情帮助困难群众解决实际困难。各级农业部门、委属各单位要时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,精心组织开展走访慰问、扶贫帮扶、送温暖等活动,把以习近平同志为核心的党中央以及市委、市政府的关心关怀和温暖送到广大人民群众的心坎上。各级领导干部要带头深入基层、深入一线、深入群众,特别是要深入贫困地区、受灾地区和困难职工、困难群众,全力解决好群众实际困难。要扎实做好农村建卡贫困户、残疾人贫困农户等帮扶工作,落实好脱贫攻坚、强农惠农富民政策。要加强党内激励关爱帮扶,采取到家看望、召开座谈会等方式,做好生活困难党员、老党员、老干部和离退休干部中的困难人员等慰问。要关心关爱坚守在工作一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。

二、全力保障农产品市场供应充足。各级农业部门要抓紧抓好冬春农业生产,加强农业生产资料供应和市场监管,积极防范寒潮冰雪等自然灾害,组织好技术指导服务,确保春节期间农产品特别是“菜篮子”产品供给充足。加强节日期间农产品市场监测,及时收集发布供求和价格信息,抓住节日消费高峰的有力时机,做好产销衔接,千方百计促进农产品销售,满足市场需要,促进农民增收。加强农产品质量安全监管,围绕问题多发领域、环节和品种,加大例行监测和专项检查力度,加强检打联动和行刑衔接,依法严查重处各类农产品质量安全违法犯罪行为,确保春节期间农产品消费安全。认真落实冬春动物疫病防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。

三、大力倡导勤俭文明过节新风尚。利用农民群众返乡过年机会,通过网络、微信、院坝会等多种方式,深入持续开展党的十九大精神“进农村”宣讲活动,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。做好醉美乡村“民俗年节”线路推介,丰富旅游产品,倡导文明旅游,提升旅游体验。党员干部职工率先垂范,除陋习,树新风,坚决反对讲排场、比阔气、慕虚荣等铺张浪费行为,为社会注入正能量,引导广大群众移风易俗,切实减轻群众负担,逐步形成良好的村风民风,营造良好的和谐社会环境。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

四、高度重视农业安全生产和委系统安全保卫工作。全面落实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,严格落实各项安全生产制度,强化生产经营主体安全生产责任和行业安全监管责任,严密防范各类农业生产安全事故。持续深入开展安全生产大排查大整治大执法,突出抓好渔业、农机、屠宰、农药经销和使用、农村沼气等重点行业和领域事故隐患排查力度,坚决防止重特大安全生产事故发生。认真落实寒潮、雨雪冰冻等恶劣天气的安全防范措施,避免引发安全事故。委机关和直属单位节前要集中开展安全隐患排查,切实加强对办公场所、学校、实验室等要害部门的安全保卫工作,发现问题立即整改。加大网络信息安全防范力度,确保节日期间我委信息安全和网站正常运行。

五、切实维护全市农业系统和谐稳定。更加自觉、更加主动地做好本单位、本行业的信访稳定工作,深入扎实开展涉农矛盾纠纷滚动排查和跟踪化解,落实信访稳定工作责任,加大工作力度,加强领导干部接访下访群众,重点解决好群众反映强烈的突出问题,千方百计为群众排忧解难。高度重视舆情处置工作,增强舆情意识,避免反应迟缓、被动应对现象,切实做到解疑释惑、澄清事实,赢得公众理解和支持,防止负面舆情扩大蔓延;对转办的涉农舆情批示件的办理,应遵循属地管理、行业指导的原则,做到认真负责、准确规范、高效有序、确保落实,切实做好舆情的线下处理和线上回应工作。严格遵守国家保密各项规定,严防发生失泄密事件。

六、严格执行作风建设各项规定。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,严格执行市委实施意见要求,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼或用公款搞相互走访、送礼宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡、有价证劵等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用、“公车私养”或私借下属单位、服务对象的车辆私用,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,特别是要抓好脱贫攻坚、集体“三资”管理和“一事一议”、惠农项目资金、农业执法等方面的监督执纪问责工作。强化节日期间作风建设监督检查,加大监督执纪问责力度,综合运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。

七、认真做好节日期间值守应急工作。各级农业部门、委属各单位要安排好节日值班,加强值班力量,值班安排表于2018年2月6日前报送市农委办公室。要强化岗位责任制,严格执行领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗等现象,确保节日期间各项工作正常有序运转。加强对可能发生的农业重大自然灾害等各种公共安全突发事件的风险评估和预测,健全应急处置机制,做好防范和处置各项准备工作。严格执行突发事件信息报告时效规定,强化应急准备,细化应急预案,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。

全市各级农业部门及委属各单位要高度重视,认真研究部署春节期间有关工作,加强督促检查,确保本通知精神落到实处。

重庆市农业委员会办公室

2018年1月5日

重庆市农业委员会办公室           2017年1月5日印发

 
 ·热门文章
 ·相关文章
 
     

联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明 | 12316 订阅 |

主办:重庆市农业委员会     地址:重庆市两江新区黄山大道东段 186 号

承办:重庆市农业信息中心   地址:重庆市两江新区黄山大道东段 186 号   电邮:cqnx@cqagri.gov.cn

备案号:渝ICP备10005495号