■ 栏目导向 > 返回首页 > 文章内容...
关于进一步加强农业综合开发农业部专项项目和资金管理工作的通知
发布时间:2014-01-02 15:44:16    作者:    来源:    点击:32864
20140102154458731854.doc





渝农发〔2013〕331号


重庆市农业委员会
 重庆市财政局
重庆市农业综合开发办公室
关于进一步加强农业综合开发农业部
专项项目和资金管理工作的通知

各区县(自治县)农业(农林水利、农业水利、畜牧)委(局)、财政局、农综办,万盛经开区农林局、财政局、农综办:
为了进一步加强农业综合开发农业部专项项目管理,确保项目区县按时、保质、保量完成项目建设任务,做好项目验收工作,切实发挥农业投资效益,根据财政部《关于印发<国家农业综合开发综合检查办法>的通知》(财发〔2011〕31号)和重庆市农综办、财政局、农委、水利局、林业局、供销社《关于转发<国家农业综合开发部门项目管理办法>的通知》(渝农综发〔2011〕234号)等文件要求,现就项目和资金管理有关事项通知如下:
一、切实做好项目监督管理工作
各项目区县农委、财政局、农综办要加强项目实施和资金使用过程的监督管理,加强对项目的日常监督检查,督促项目建设单位严格按照项目初步设计批复按时完成项目建设任务,严把项目质量关,不得擅自变更建设内容、建设地点和建设规模,不得挤占挪用项目资金。
二、强化项目竣工验收工作
各项目区县农委、财政局、农综办要重视项目竣工验收工作,项目竣工验收按照以下程序进行:
(一)项目建成后,项目建设单位及时组织施工、监理、设计等有关单位对照初步设计批复进行初步验收,形成初验报告,并编制项目竣工决算,经当地审计机关或有资质的中介审计机构审计后出具审计报告。向区县农委申请县级验收。
(二)区县农委审核有关材料后,联合区县财政局、农综办等部门组织县级验收。县级验收合格后,区县农委向市农委申请市级竣工验收,并附初步验收报告、工程竣工决算、审计报告、县级验收报告等验收材料。
(三)市农委收到竣工验收申请报告后,会同市财政局、市农综办组织项目市级竣工验收。
三、竣工验收主要内容
项目竣工验收主要包括以下内容:
(一)项目建设总体完成情况。建设地点、建设内容、建设规模、建设标准、建设质量、建设工期等是否与初步设计批复一致。
(二)项目资金到位及使用情况。包括资金到位、使用和管理、概算控制情况、财政资金县级报账执行情况、财务制度执行情况等。
(三)项目管理情况。项目管理制度是否健全,项目法人制、招投标制、合同制、工程监理制、资金和项目公示制等落实情况;工程建设质量管理情况;项目建设和管理过程中存在的主要问题及整改落实情况;档案资料管理情况。
(四)项目功能发挥情况。主要包括是否按要求实现项目功能,改善农业农村生产条件,建成后的社会、经济和生态效益情况等。
四、项目验收结果与资金分配挂钩
(一)对于2009-2012年度未完工项目,应于2013年底前全部完成项目建设任务,于2014年2月底前完成项目资金审计和县级验收,报请市级竣工验收。市农委、市财政局、市农综办将于2014年3月组织市级竣工验收。对于2013年度项目,应于2014年8月底前完成建设任务、项目资金审计和县级验收,并报请市级竣工验收。市农委、财政局、农综办将于2014年9月组织市级竣工验收。
(二)为进一步增强财政资金使用效益,强化和规范农业综合开发农业部专项项目验收工作,今后每年9月份之前,市农委、市财政局、市农综办将组织对上一年度项目进行竣工验收并进行通报(2009-2012年项目市级验收情况也将进行通报),并将项目竣工验收情况作为安排下一年度项目资金的重要依据。项目实施存在严重问题或未能按期完成项目建设任务申请市级竣工验收的区县,不得申报下一年度农业综合开发农业部专项项目。
五、加强信息报送工作
各项目区县农委要重视项目建设进度信息统计工作,务必于每年3月10日前向市农委报送上年度项目实施计划完成情况统计表,市农委汇总后报农业部。
附件:2009-2013年未竣工验收农业综合开发农业部专项项目汇总表


重庆市农业委员会       重庆市财政局

    重庆市农业综合开发办公室