邮件系统登录
站内检索
强化柑橘疫情监测防控技术培训 巩固非疫区建设成果确保全市柑橘产业发展安全
发布时间:2018-09-27 10:18:35    作者:    来源:植物检疫科    点击:16065

根据市委农工委年度培训统一安排,8月29~30日,我站在万州区组织召开了全市柑橘检疫性有害生物监测防控技术暨柑橘大实蝇防控技术培训班。来自全市17个柑橘主产区县的农委分管领导和37个区县植物检疫机构负责人及技术人员共100余人参加了会议。

会议特邀了中国农科院柑橘研究所王雪峰研究员、周彦研究员就严重威胁柑橘产业的检疫性有害生物、潜在性有害生物的识别防控及检疫监管措施进行了详细讲解。市种子管理站就柑橘大实蝇防控技术、植物检疫的由来、植物检疫工作主要内容进行了梳理,再次明确产地检疫、调运检疫、疫情报告、疫情铲除中的具体操作流程和注意事项。

市农委特色经济作物发展处洪国伟处长到会指导并对全市柑橘疫情防控工作提出了具体要求。洪国伟指出,近年来,四川、广西、云南柑橘产业发展快,柑橘价格较高,产业发展从个体农民向中小业主发展,柑橘疫情及病虫害情况与产业行情密切相关,行情好病虫害防控得好,发生就轻,行情不好时,管理松懈,病虫害基本不防控,甚至放弃管理,造成病虫害严重发生。目前,柑橘黄龙病向北扩展,已在四川省宜宾市南溪县有发生,据反映,重庆部分区县为缩短果树结果时间,企图直接购买老桩头进行嫁接种植,而这些老桩头多为黄龙病发生区挖掉的桩头,一旦带有黄龙病和柑橘木虱的桩头传入我市,这将会成为黄龙病传播扩散的菌源地,目前我市周边省区的柑橘疫情形势严重严峻,我市柑橘产业安全面临巨大威胁,各地必须引起高度重视。全市柑橘种植312万亩,产量320万吨,其中,晚熟柑橘150万亩,产量80万吨,具有“六个全国第一”的产业格局,是全国最大的晚熟柑橘基地(目前广西、四川的种植面积可能已超过重庆);柑橘品种类型全国最多;业态最多,有柚子加工企业4家,柠檬加工企业5家,橙汁加工企业6家;采果期时间最长,10个月有鲜果,8个月有加工果;是中国第一个正在建设的柑橘非疫区;柑橘种苗销售全国第一,全市每年生产柑橘苗木约1亿株,重庆部分企业出苗量达1000万株,在美国年出苗50万株已是大企业。针对江津、北碚两个全国区域性柑橘良种繁育基地,现在正申报农业部重点项目,计划各投资5000万元打造。到2020年,重庆粮经比要从6:4调整至4:6,着力打造柑橘、伏淡季水果、中药材等千亿级农业产业。

洪国伟强调指出,市农委詹仁明副主任、袁德胜总农艺师高度重视植物检疫工作,尤其重视柑橘疫病监测与铲除防控工作,要求各区县必须高度重视,务必把柑橘溃疡病、柑橘大实蝇等严重影响柑橘产业的疫情监测、铲除防控工作做到位。2017年以来,农委下发文件要求各区县加强柑橘疫情防控工作,开展自查,2018年4月~5月,市农委组织人员分5组对全市25个重点区县开展了柑橘疫情暨植物检疫工作专项督查,并下发了督查通报,明确问题整改清单及整改时限,请各区县于2018年底落实到位,对整改不力的区县将启动问责。此次督查中,好的方面:大多区县有机构、有人员、有经费、有预案、有档案,工作开展正常。坏的方面:一是部分区县人员少,比如铜梁区只有2个人从事植保植检工作;二是种苗生产经营许可证办理不规范,无证育苗普遍,对于持有林业局开具的生产经营许可证而经营柑橘、李子等果树苗木的,视为无证经营,江津已清理整顿苗木市场,关闭小苗场,做法很好,疫情处置及时到位;三是疫情铲除不力,目前,长寿、开州、云阳、巫山疫情发生情况严重,要尽快开展普查,摸清情况,制定疫情铲除计划。药剂防控只能掩盖症状,不砍烧,疫情传播蔓延快。

洪国伟强调,下一步要切实作好柑橘疫病防控工作。一是提高政治站位,强化柑橘疫病监测与防控。采取切实有效的技术措施,做好辖区内的疫情监测普查工作,科学制定柑橘溃疡等重大疫情的铲除技术方案,并积极推动疫情铲除,本着对党负责、对产业负责、对农民负责的精神,切实做好疫情防控的各项工作。二是对照整改清单进行整改。各地要对照今年7月市农委印发的《关于柑橘疫情防控暨植物检疫工作督查情况的通报》(渝农发154号)的整改要求,抓紧时间整改落实,要求年底之前必须完成,对于未落实整改的区县农业主管部门要书面说明情况,年底市农委将针对整改问题进行“回头看”。三是积极给当地政府汇报柑橘疫情情况,争取资金支持。柑橘作为全市七大特色产业之一,各地积极给当地政府汇报,争取资金支持,采取切实有效的检疫措施,保障柑橘产业健康可持续发展;同时,在机构改革过程中要及时报告植物检疫职能地位,不能将职能和人员都改没了,积极主动向各级领导汇报植物检疫工作,争取支持。四是加强植物检疫执法工作。对于无证生产销售种苗的行为要加大处罚力度,发现一起查处一起,规范重庆的种苗市场,同时,强化对调入种苗的检疫监管,发现无证调运等违法行为,也要发现一起查处一起,确保种苗安全,目前各地的植物执法工作比较欠缺,需要各位认真抓起来。五是制定柑橘溃疡病疫情铲除的工作时间表。长寿、开州、云阳、巫山等4个区县要尽快开展疫情普查,摸清楚疫情发生分布情况,制定疫情铲除的时间表,并报市农委,市农委将择机对这4个区县柑橘疫病处置情况进行督查,请各位分管领导高度重视,积极主动作为。


分享到: