邮件系统登录
站内检索
中国PFOS优先行业消减与淘汰项目红火蚁防治子项目正式启动
发布时间:2018-06-19 09:50:36    作者: 植物检疫科    来源: 重庆市种子管理站    点击:27283

为提升针对红火蚁的监测防控和科学用药能力,启动全球环境基金“中国PFOS优先行业消减与淘汰项目”红火蚁防治子项目,全国农业技术推广服务中心于61113日在海南省海口市举办了农业植物检疫性有害生物监测防控技术培训会暨中国PFOS优先行业消减与淘汰项目红火蚁防控子项目启动会。全国农业技术推广服务中心主任刘天金、生态环境部环境保护对外合作中心副主任肖学智等领导及浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州等10个省(区、市)植物检疫机构、农业农村部信息中心、农民日报等单位的有关人员60人参加了会议。会议由中心检疫处冯晓东副处长主持。

首先,参会人员考察了文昌市抱罗镇红火蚁发生防控现场,观摩不同的监测与防控方法。

       启动会上,刘天金主任与肖学智副主任签署了《中国PFOS优先行业消减与淘汰项目红火蚁防控子项目》协议书,随即,刘天金主任分别与广东、广西、福建、海南、贵州植物检疫机构负责人签署了红火蚁防控项目任务书,明确各自的工作目标任务,标志着我国PFOS优先行业消减与淘汰项目红火蚁防控子项目正式启动。

未来4年,将在福建、广东、广西、海南和贵州开展红火蚁替代药剂及防控技术示范,研究氟虫胺的替代药剂,修订红火蚁防控技术方案和标准,确保氟虫胺如期退得出,红火蚁疫情控得住。签约仪式后,生态环境部环境保护对外合作中心的姜晨高级工程师详细讲解了中国PFOS优先行业消减与淘汰项目背景、项目管理要求以及《红火蚁防控子项目》目标任务、工作要求及考核指标等;全国农技中心王晓亮农艺师就红火蚁发生防控情况、项目的工作方案、项目评估方案以及2018年工作任务进行了讲解。

刘天金主任强调,在项目实施过程中,一是加强检疫监管,降低疫情传播风险,各级植物检疫机构要主动作为,积极担当,紧盯绿化草坪、观赏苗木等红火蚁的主要传播载体,加强生产基地的产地检疫和调运物品的检疫除害处理;二是加强技术集成,提升疫情控制能力,以项目实施为依托,积极探索疫情防控新机制,集中筛选推广一批防治效果好、环境影响小的环境友好型防治药剂,集成综合防控技术措施;三是加强重点区域的疫情灭杀,减轻疫情危害程度,针对人员密集、农业生产生活影响大的红火蚁发生区域,以及新的疫情发生区,要加大防控力度,组织开展集中灭杀,减轻危害程度;四是加强技术培训,提升防控技术水平,以项目为依托,开展多层次的技术培训,普及植物检疫法规、氟虫胺药剂替代、红火蚁综合防控技术等;五是加强公众宣传,群防群控,大力宣传农业检疫性有害生物的识别防控知识、技术措施,大力宣传有机污染物淘汰替代的意义、目标和措施,让社会各界和广大民众积极支持、广泛参与。

中科院动物所张润志研究员和华南农业大学陆永跃教授分别作了“全球红火蚁发生与我国对策”、“红火蚁防控饵剂和粉剂使用技术”的专题报告,专家报告了红火蚁的最新分布防控情况,最新防控技术措施等,为全国及我市的红火蚁监测防控工作提供了理论支撑和技术指导,一是坚定防控红火蚁的决心,随着研究的不断深入,防控药剂种类不断增加,铲除的案例不断出现;二是各地要及时组织召开红火蚁疫情协调会,明确不同部门的职责,开展高风险区域的红火蚁普查监测工作;三是强化检疫监管,加强对来自广东、福建等红火蚁发生区域的苗木、草坪的复检力度,管住进口;四是切实加强红火蚁的宣传和培训力度,确保基层人员能识别、能防控红火蚁,及早发现疫情,早处置疫情。(植物检疫科胡文召供稿)

分享到: