邮件系统登录
站内检索
南岸区农业概况
发布时间:2017-07-10 11:47:00    作者:    来源:    点击:64591

    南岸区前俯长江,坐拥南山、背依明月山。自西而东,长江岸际线长达50余公里,森林面积8472公顷,素有“山城花冠”和“重庆肺叶”的美誉,区内林木苍翠,天蓝水清,环境清幽,是最能集中展现重庆“江山之城”特色和魅力的区域之一。南岸是传说中大禹娶妻生子、“三过家门而不入”之地。留下了弹(诞)子石、呼归石、涂山寺和“涂山”摩岩石刻等历史遗迹和众多传说;沿江23个码头,是近代重庆开埠通商的重要枢纽;黄山在抗战时期,是远东战场的指挥中心;区内佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教等宗教文化与古朴厚重的巴渝文化以及快捷时尚的现代文化有机结合,形成了南岸兼容开放、自强不息的浓郁人文氛围。
    地理位置 南岸区位于东经106。3′14″—106。47′2″、北纬29。27′2″—29。37′2″之间,辖区西部、北部长江环绕,与九龙坡区、渝中区、江北区、渝北区隔江相望,东部、南部与巴南区接壤。全区面积265平方公里,陆地占90.33%,河流占9.67%。
    自然状况 南岸区位于川东平行岭谷区,背斜、向斜平行分布,有明月峡背斜、广福寺向斜、南泉背斜、铜锣峡背斜、纳溪沟 —— 江北向斜、重庆向斜。背斜成山,向斜成谷,构成低山、丘陵、平坝、河流的组合地貌特征。低山主要分布在南山、广阳两个镇,一般海拔在500米以上,最高峰为春天岭,海拔681.5米。丘陵主要分布在南坪、涂山、鸡冠石、峡口、长生桥、迎龙、广阳7个镇及沿江7个街道,一般海拔在200-500米之间。平坝面积小,零星分布,其中以广阳坝和铜元局等地面积较大。河流以长江为主,过境段长45公里,流经7个镇;另有流域面积大于80平方公里的河流2条,流域面积10平方公里及其以下的河流9条。
    气候特征 南岸区地处亚热带季风区的四川盆地南部长江河谷,热量丰富,雨量充沛,无霜期长,冰雪少,风小日照少,湿度大,云雾多,春早夏长,秋短冬暖,四季分明。多年年平均气温18.5C°,无霜期347天,降雨量1097.8毫米,年均蒸发量为879毫米,年均湿度为79%,全年日均相对湿度大于85%的日数为118天,即全年1/3的时间处在高湿中,雾日67.8天。温光水同季 南岸区的气候资源,温光水同季。4—9月总积温占全年的67%,降雨量占全年的77%,日照占全年的71.8%。
    行政区划 2007年南岸区辖7街7镇,其中农业辖7镇1街67个村委会:南坪镇、涂山镇、鸡冠石镇、峡口镇、长生桥镇、迎龙镇、广阳镇。
    民族人口 2007年全区总人口56.6万,乡村人口20万,其中农业人口10万。乡村从业人员6.9万人,其中,男性3.5万人,女性3.4万人。
    农业资源 南岸区植物资源丰富,植物品种达1632个。经济作物和观赏花卉资源占有突出优势,其中茶花、杜鹃、罗汉松、腊梅、樱花、桂花、海棠等享誉国内外,与苏铁、雪松、广玉兰、塔柏、兰花等构成观赏植物主体。马尾松林、黑松林、竹林、香樟林、灌木草丛、草坡等构成南山绿化植被的主体。由于人类活动的影响,野生动物已日益减少,动物资源以家畜、家禽为主。
    南岸区农业资源以种养业为主,种植业有花木、水果、食用菌、蔬菜、粮食等,养殖业有猪、奶牛、鸡、鸭、鱼等。水果主要有枇杷、葡萄、柑桔、桃、樱桃、梨等。
    地表水资源主要是江河溪流带来的过境水。多年平均过境水总量为年3447.5亿立方米,其中,一是长江过境水,二是三条小溪河,年拥水量4048万立方米,其余为区内其他地表径流水。地下水资源839.3万立方米,其中南泉背斜上的鸡冠石~文峰一线最丰富,达516.8万立方米,是区内地下水开采的重点地区。
    农业特色 围绕支柱产业推进结构调整,都市特色农业格局已基本形成
    按照“统筹规划、突出重点、集中连片、规模开发”的原则,以市场为导向,积极引导农民调优农业产业结构,发展现代都市农业,目前全区初步形成花木、优质水果、观赏鱼和休闲旅游农业四大产业生产格局,年均产值近4亿元。全区现有花木种植面积2.3万亩,建成了重庆市集中连片规模最大的罗家沟流域万亩花木生产基地;优质水果2.3万亩,主城区最大的优质水果生产基地万亩江南枇杷基地成效显著,吴小平葡萄园在重庆市独树一帜;全区观赏鱼养殖面积2150亩,被市农业局命名为重庆市观赏鱼基地、市科委命名为重庆三峡库区星火产业带南岸观赏鱼繁养科技示范基地;生态休闲山庄及农家乐达到300余家。
    围绕农业园区建设带动休闲农业发展,旅游经济成效显著
    通过土地流转建立现代化的都市型农业休闲园,是在城市化的进程中把土地资源推向市场,更好地解决农村发展、农业增效、农民增收这个全社会共同关注的问题的大胆而有益的探索。为此,按照政府主导、市场运作的建设模式,坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,我区着力打造了黄桷垭金竹休闲园区、南山石牛休闲园区、迎龙双谷片区农业园区,努力将南岸区建设成重庆市最大的旅游度假区。在园区经济的带动下,已形成黄桷垭老火锅一条街、南山石牛美食一条街、南山花木一条街、鸡冠石长江鱼一条街等休闲农业品牌,其中南山第一庄、塔宝花园、日月岛、水云山庄、大佛山庄、四季青、迎湖、福泽生态大观园等生态休闲园的知名度进一步提升,全区旅游经济效益显著。

分享到:
重庆农业概况