邮件系统登录
站内检索
云阳县农民实现稳定增收面临的困难和问题
发布时间:2007-10-31 13:56:46    作者:陈军    来源:    点击:136146
    2007年全年农民人均纯收入目标为2637元,较上年2337元增加300元,增幅12.8%。截止9月底,已完成2090元,较上年同期增加13%左右,预计全县2007年农民实现增收的总体形势较好。但同时也还存在着一些困难和问题,主要表现在以下方面: 
    一、农村基础设施仍然落后。一是农田水利基础设施仍然落后。近几年,虽然加大投入进行了农业基础设施建设,但是总体投入仍然不足,不少地方塘、库、渠等农田水利基础设施陈旧老化,不能发挥应有的作用。靠天吃饭、基本受制于自然的农业生产特征没有得到明显改善,农业结构转化缺乏应有的基础。二是农产品交易市场较为落后,难以承担大规模、集中性的农产品交易,基本是种在房在屋后,卖在村前村后。 
    二、农业比较效益仍然较低。今年以畜禽产品为主的价格上涨带动了农民的增收,但是以种植业为主的农产品价格仍然不高,比较效益较低,农民生产积极性仍然有待进一步调动。 
    三、农民专业合作经济组织较为缺少。现在农村一家一户的小生产与社会化大市场的矛盾日异突出。农民没有自己的各类经济合作组织,长期以来靠家庭经营小生产,农业生产不成规模,农业产品不优、不强、不大,没有市场竞争力,仅有的专业合作经济组织又往往与农户的生产经营活动难以形成合力。农民作为农村经济活动的主体,单家单户在生产经营中又缺乏资金、项目、技术、信息、市场、交通等方面的配合与扶持,势单力薄创市场,往往陷入市场虚假信号的陷阱,或是产品销售受阻,或是卖不出预期的价钱,导致出现丰产不增收或是丰产减收的情况。 
    四、信息和技术服务仍有差距。农业产业结构调整各级喊得响,步伐慢、成效不明显,千家万户的农民进行产业结构调整往往是根据上年市场效益,决定种什么?怎么种?当前信息和技术服务水平与农民的实际需求仍有差距。农民缺少正规渠道提供综合的、系统的市场需求信息,主要价格预测、市场发展的潜力和空间预测及实用技术、优良品种、气象、病害防治、产品销售政策等信息。当前,农民一方面已认识到科学技术能增产增收,但另一方面他们普遍缺科学技术,缺少获得技术知识的渠道。农民盼望农技人员深入农户、深入田间直接传授农业科技知识,盼望能得到信息指导。当前,基层农业服务体系改革步伐较慢,在不同程度上影响了农民在信息上、科学技术上的提供。 
    五、农村劳动力较为紧张。农村劳动力大量外出务工,是农民增收的一大亮点。但也存在着问题:一是文化程度低,缺乏非农职业技能,工作难找,待遇低,不适应劳动力市场的需要,只能从事脏、累、重的体力活,近半的人在外打工仅有300─400元的月工资,甚至还存在整月找不到事做的务工者;二是农村缺少青壮劳动力现象较为突出,全县农村70%以上的青壮劳力外出,有的村庄举家外迁打工、经商的也不少,在家靠留守的“386199”人员维持着小规模的简单再生产,制约了农业产业化的步伐和二、三产业的发展;三是在建设社会主义新农村中,先富带后富,能人示范作用发挥的不够,有知识、有理想、能创业的能人也都出外发展了,他们富后返乡创业、当致富带头人的并不多。 
    针对上述问题,建议应采取五条措施,促进农民稳定增收: 
    一、进一步健全农村社会化服务体系。加快基层农业服务体系改革步伐,并着力建立和完善农村市场体系、农业信息服务体系、农业技术推广体系,农村金融服务体系等建设,为农业农村经济发展提供资金、项目、技术、信息、市场等方面的配合与扶持,促进农民增收。 
    二、大力推进农村劳动力转移,努力拓展外部增收空间。要着重加强职业技能培训,提高农民素质,增强农民进城务工的竞争能力;加快建立农村劳务输出的协调服务机构,健全农村劳务输出信息网络,大力发展劳务中介组织,切实加强对农村劳动力转移的组织领导和协调服务,提高组织水平,打造特色劳务品牌,扩大输出规模,促进我县农村劳动力向更发达地区、更高的生产技术领域转移。 
    三、大力推进土地的合理有序流转,为农民增收提供有力保障。在稳定和完善土地承包30年不变政策的前提下,按照明确所有权、稳定承包权、搞活经营权、保障收益权的原则,积极引导和促进土地的合理有序流转,并把土地流转与农业产业结构调整有机结合起来,促进资源的合理配置,推动农业适度规模经营和产业化发展。 
    四、大力推进农村合作经济组织发展,解决好小生产与大市场的矛盾,实现制度创新。围绕主导产业和优势产品,按照“民办、民管、民受益”的原则,积极稳妥地发展不同行业、不同类型的专业协会及其它中介组织,鼓励和支持龙头企业、农业技术推广部门和农村能人创办、领办农村专业合作经济组织。要在宣传贯彻《农民专业合作组织法》的基础上,制定扶持合作经济组织的各项优惠政策,引导和帮助建立合法、规范、能正常运转的各类专业合作组织,带动农民增加收入。 
    五、加大对农业的支持和投入力度,为农民增收创造条件。农业是一个弱势产业,抗拒自然灾害、参与市场竞争的能力不强,必须从政策上、资金上加大对农业的支持和投入,加强农田水利、农村道路、供电、供水和通讯等基础设施的建设,改善农业生产条件,增强农业的发展能力,为农民增收创造良好的环境。 (重庆市云阳县农业局农经师     陈军)
分享到: