邮件系统登录
站内检索
建设现代农业与培养新型农民
发布时间:2007-10-31 13:50:18    作者:庞道沐    来源:中国种植业信息网    点击:46478
  今年中央一号文件强调,建设现代农业,最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。当前和今后一个时期,培养新型农民,既是一个十分重要的课题,又是一项非常紧迫的任务。本文结合实际谈几点体会。     
    一、培养新型农民是建设现代农业的根本保证     
    现代农业必须依靠科学技术。从理论层面来看,现代农业是科技含量高的产业,是“大农业”,代表了农业生产力的发展方向。它不再局限于传统的种植业、养殖业等农业门类,而是包括了生产资料工业、食品加工业等第二产业和交通运输、技术和信息服务等第三产业的内容,从原有的第一产业扩大到第二产业和第三产业,成为一个与发展农业相关、为发展农业服务的产业群体。现代农业的丰富内涵决定了其必须依靠高效率、高效益的现代高新技术的强力支撑,切实改变传统的粗放经营的状况。从实践层面来看,建设现代农业的过程就是将农业高新技术广泛运用到农业实践当中,推进农业现代化的过程。传统农业主要依赖资源的投入,而现代农业则日益依赖不断发展的新技术投入,包括生物技术、信息技术、耕作技术、节水灌溉技术等农业高新技术,这些技术使现代农业成为技术高度密集的产业。新技术的应用,使现代农业的增长方式由单纯地依靠资源的外延开发,转到主要依靠提高资源利用率和持续发展能力的方向上来。农业高新技术已成为现代农业的显著标志,离开高新技术,现代农业将不复存在。    
    现代农业必须依靠人才支撑。农民素质的高低,直接影响到现代农业和新农村建设的成败。只有培养造就千千万万高素质的新型农民,才能让农民共享使用现代物质条件装备、广泛运用农业科技成果,具备提升产业素质的能力,掌握推进经营方式转变的本领,形成持续推动现代农业建设的力量源泉,加快现代农业建设步伐。当前,我国农民的综合素质,特别是从事农业生产农民的综合素质与建设现代农业的要求极不适应。有资料表明,农村实用人才总量严重不足,全国只有570万人,占农村劳动力的1.16%%。整体素质不高,4.9亿农村劳动力中,高中及以上占13%%,初中占48%%,小学及以下占39%%,其中文盲半文盲占7.6%%,结构不合理,年轻力壮和文化水平较高的群体大多外出务工,从事农业生产的主要是妇女和年龄偏大的男劳动力,他们中的多数属于传统经验型农民,不适应建设现代农业对劳动者的素质要求,把这些数量巨大的农民培养成适应现代农业建设需要的新型农民,任务十分艰巨。因此,培养新型农民理应成为各级政府加强“三农”工作的重中之重,成为建设现代农业的先决条件。    
    二、培养新型农民重在抓好五个环节     
    帮助农民掌握现代科学技术。大量的农业科技成果最终要被农民所掌握,才能转化成为现实生产力。各级各部门要采取综合措施,帮助农民了解、掌握现代农业科学技术,提高建设现代农业的本领。一方面,着眼长远,加大对农民的教育力度。认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,落实国家有关农村教育“两免一补”政策,调整中小学布局,增加教育投入,减轻农民负担的同时增加农民受教育的机会,提高农民的文化素质。另一方面,狠抓当前,加强对农民的实用技术培训。围绕现代农业建设,结合农时季节需求,对从事农业生产的农民,开展灵活多样、不同形式的先进实用技术培训。面向城乡劳动力市场需求,围绕农民转岗就业,加快建立政府扶助、面向市场、多元办学的培训机制,发展多种形式的农村职业教育和成人教育。按照今年中央一号文件的要求,切实组织实施好绿色证书工程、青年农民科技培训工程、新型农民创业培植工程、农村劳动力转移就业培训“阳光工程”等各项新型农民培训工程。    
    帮助农民提高开拓市场能力。要支持和保护农民合作经济组织,进一步提高农民在市场经济中的组织化程度。通过“公司+农户”,借助龙头企业和中介组织,以订单的方式把小农户整合在一起,聚零为整,实现农业小生产与大市场的对接。还可通过农民培训和市场信息下乡,对种养殖大户、基层干部、农村经纪人免费进行市场知识和交易知识的培训,既为他们送去把握市场的知识和信息,又提供驾驭市场、走向市场的工具和途径,从本质上提高农民的市场意识。各级政府及有关部门在帮助农民开拓农产品市场中,要加强对农产品及加工产品生产和市场的宏观调控,按照市场需求结构变动趋势引导生产。加大农产品流通体制改革的力度,解决地区分割、流通不畅,环节多、费用高的问题。组织研究、预测、提供市场信息,引导、帮助农民销售产品。    
    帮助农民发扬实干苦干精神。实干苦干精神的“内核”在于:一是实事求是。坚持从各地的实际出发,从各地农民的思想素质、文化素质、身体素质等实际出发,充分发挥广大农民建设现代农业的积极性,引导他们想事情、作决策、做规划、定项目,因地制宜,因人而异,考虑自己的现实条件和经济承受力。二是求真务实。把建设现代农业的各项工作任务落实到具体工作中去,力戒形式主义,帮助广大农民把全部心思和精力用在建设现代农业上,用在谋求农村发展上。三是吃苦耐劳。进一步培养广大农民的主人翁意识,发扬愚公移山精神,参与现代农业建设。四是尊重科学。要充分发挥广大农民的聪明才智,帮助他们相信科学、尊重科学、应用科学,争取每个项目建设都尽可能取得好的经济效益、社会效益。     
    帮助农民提高思想道德素质。新型农民还应该具有一定的思想道德素质。要联系农民的生产生活实际讲形势、讲政策、讲道理,使广大农民群众提高思想觉悟。结合新农村建设实际,引导农民褒荣贬耻,不断增强识别真假是非和抵制各种反动、腐朽、落后思想文化侵犯的能力,做到知礼、明礼、讲礼,使“知荣辱、树新风、促和谐”成为农民的自觉追求和行为规范。坚持不懈地开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导关心公益、惩恶扬善的社会风尚,建设诚信友爱、谅解宽容的人际关系,营造团结互助、和衷共济的社会氛围。修订完善适合基层操作的村规民约和行为规范,依托农村红白喜事理事会、道德监督员等,组织开展创建“五好家庭”等道德实践活动,坚持用道德的力量扶正祛邪、激浊扬清,帮助广大农民群众树立正确的道德观念,养成良好的道德行为,形成与发展现代农业,推进社会主义新农村建设相适应的思想道德评判体系。    
    三、培养新型农民需要营造良好环境     
    一是政策环境。各级各部门应进一步加强领导,统筹安排,将新型农民培养纳入现代农业建设整体规划,明确工作思路、目标任务、重点环节和政策措施。根据中央关于城乡发展“两个趋势”的正确判断,努力打破城乡二元结构的政策架构,结合实际出台惠农、支农、育农的政策措施,增加投入,加大新型农民各类培训工程、项目的实施力度,建立以政府投入为主导的农民教育培训多元化投入机制。加大对农村义务教育的投入,加强新型农民基础教育;加强培训体系建设,充分发挥远程教育在培养新型农民中的作用;设立专项基金,引导各类农业技术院校扩大向农村招生的规模和力度,为农村输送更多实干型技术人才。   
    二是法制环境。首先,加强立法,把各地建设现代农业与培养新型农民工作的好经验、好做法制度化、法制化。人大及其常委会应该把解决农民最关心、最直接、最现实的问题作为立法工作的出发点,注意研究新情况,总结新经验,适时制定相关法规。其次,加强普法教育,着力提高广大农民的法制观念,让农民群众学会运用法律保护自己。采取多种手段,多层次、全方位地深入开展农村普法教育,把依法治官、提高各级干部的法律素养和法制观念,依法保护农民的生产、经营、人身、民主等权利和提高农民依法维权的能力作为普法工作的重点。再次,加强监督,确保与农民利益相关法律法规的贯彻实施。各级人大及其常委会要理直气壮地维护法律法规尊严,依法加强法律监督和工作监督,切实维护农民的土地承包经营权、流转权、收益权,绝不允许损害农民权益。     
    三是舆论环境。培养新型农民是塑造人的伟大事业,任务十分艰巨,需要全社会来关心支持。要充分发挥新闻舆论阵地的作用,通过广泛的宣传,让全社会都认识到新型农民是建设现代农业的主体力量,真正形成重视、培养、支持新型农民的共识。采取多种渠道,广泛宣传农村实用人才的事迹,营造“尊重农民劳动、尊重农民创造、尊重农村人才”的良好氛围。(湖南省人大常委会副主任  庞道沐)
分享到: