邮件系统登录
站内检索
朱长国:紧平衡成中国粮食供求常态
发布时间:2007-10-31 13:48:25    作者:    来源:中国新闻网    点击:44334
    2006年11月,中国粮油学会理事长朱长国表示,2006年中国粮食形势的初步判断是产量略有增加,消费刚性增长,产量缺口通过挖库存来实现平衡。2006年粮食产量有可能达到或超过4900亿公斤,2007年粮食价格预计将稳中有升。 
    中新网12月22日电 农业部于日前正式发布《全国粮食生产发展规划(2006~2020年)》(简称《规划》),对中国未来的粮食生产能力建设做了总体谋划。农业部副部长张宝文接受《人民日报海外版》专访时指出,虽然目前粮食供需矛盾有所缓解,但产不足需的态势依然存在,紧平衡将是中长期中国粮食供求的常态。
    张宝文介绍说,中国粮食生产在2004~2005年累计增产1000亿斤以上的基础上,今年还将继续获得丰收,实现粮食生产连续3年丰收,这在新中国的历史上是不多见的。
    他指出,但也要看到,虽然目前粮食供需矛盾有所缓解,但产不足需的态势依然存在,国家粮食安全仍存在隐忧。
    一是人均耕地资源不足。最新资料显示,2005年耕地保有量人均仅1.4亩,为世界平均水平的40%;人均水资源为世界平均水平的28%,农业用水每年缺口达300亿立方米。今后随着经济社会的发展,耕地和水资源的紧缺将使粮食供给在较长时间内面临着资源相对不足的压力。
    二是中国农村人口众多,地区间差异较大。农户平均耕地仅7.3亩,只相当于美国的1/400,日本的1/10。在粮食生产比较效益相对较低、人均耕地规模极为狭小的条件下,既要实现中国粮食基本自给,又要解决农业生产发展、农民生活富裕、农村社会繁荣的多重目标,这是农业部门今后工作中所面临的重要课题。
    三是中国是世界人口最多的大国,粮食进口量的细微变化就可能引起国际市场价格的波动。近年来,国际粮食贸易基本趋于稳定,年均贸易量大体保持在4800亿斤,约为中国粮食年度总产量的50%左右。中国粮食进口国内需求量的1%,就相当于国际粮食贸易量的2%,中国粮食进口存在着明显的“大国效应”,在粮食安全战略上必须坚持基本立足国内保障供给的方针。
    张宝文进一步指出,今后中国粮食供求格局变化将表现出三个特点。
    一是国内粮食供需关系偏紧的态势将长期存在。目前中国的产需自给率大体在97%左右。但从分品种看,玉米产需基本平衡,小麦、水稻供求偏紧,大豆存在较大缺口,薯类生产增长较快。从消费用途看,口粮消费有所下降,饲料用粮、工业用粮明显增加。从长远看,粮食生产受资源、气候、技术、市场制约和种粮比较效益影响,产量大幅度增长的难度很大。而随着人口增长,畜牧业和粮食加工业的快速发展,粮食消费量继续增加的趋势不可逆转。因而紧平衡将是中长期中国粮食供求的常态。
    二是供求结构变化对粮食安全的影响趋于增强。近20年来,品种间、区域性的粮食供求结构失衡,已成为粮食供求矛盾的主要特征。在品种上往往反映在稻谷供求变化和价格波动方面;在区域上则主要反映在粮食主销区特别是东南沿海地区。从消费结构看,尽管近些年口粮消费占粮食消费总量的比重有所下降,但中国口粮消费比重较高的农民群体,人口基数庞大,农村口粮消费在较长时期内仍会占较大比重,对于中国粮食供求平衡的影响依然较大。
    三是粮食生产重心正在发生新的变化。自上世纪80年代以来,东南沿海省份播种面积大量减少,从粮食盈余或基本自给状态逐渐变为粮食大量调入区;长江中下游地区虽然仍是中国粮食的主产区之一,但其盈余量也在逐年减少;黄淮海地区保持着商品小麦的主体供给地位;东北地区已成为重要的粳稻、玉米等商品粮源供应地;西部地区随着退耕还林还草等工程的实施,粮食生产能力降幅虽然不大,但退耕户的细粮消费量明显上升,小麦、水稻的需求量增加。总体而言,中国粮食流通格局正呈现出“北粮南运”、“中粮西运”的态势,粮食生产地域重心发生了由南向北、由东向中的逐渐转移。
    张宝文强调,要适应这些变化,今后粮食生产的发展必须重在稳定面积,主攻单产,提高质量,在确保口粮供给的前提下,注重解决饲料用粮和工业用粮,并要适应粮食生产区域重心的变化,科学谋划粮食生产能力建设布局。(张意轩)

分享到: