邮件系统登录
站内检索
六角恐龙
作者:    来源:农博网    点击:4586

  游泳状态的六角恐龙。虽然泳技欠佳,但是在危急逃亡时,牠们的摆尾功夫可是一等一的。最好能够提供牠们宽敞的环境及良好的水质管理

  六角恐龙Ambystoma mexicanum因为「呜帕噜帕」的奇特叫声而声名大噪,属于高人气的两栖动物。

  天然的分布区域在墨西哥市南方,从索奇米尔可到查尔歌附近,距离墨西哥市约30分钟车程左右。索奇米尔可为一水乡泽国,是非常有名的观光胜地,观光船络绎不绝地航行在交错的水路上,为了航行需要水路必须经常疏浚,如此一来,六角恐龙的栖息环境就越来越困窘。白子型六角恐龙受到华盛顿公约保护,不过实际的栖息状况很不清楚,连当地的照片都很难取得,希望有朝一日能够亲眼到六角恐龙的原生栖息地一探牠们的原始面貌。

  六角恐龙是两栖动物中很有名的「幼体成熟」种(从出生到性成熟产卵为止,均为幼体的型态),幼体终其一生都在水中生活,也在水中产卵。而牠们的野外生活模式至今仍是个谜。中文学名为墨西哥虎螈,俗称六角恐龙(白子型则称为金恐龙),属于钝口螈科Ambystomatidae,钝口螈科还包括了数种近缘种在内。

  牠们被饲养的历史已经超过百年,主要作为内分泌等实验的活体使用,所以有关牠们饲养及繁殖等方面的研究差不多已经完全确立了,如今要见到牠们的踪影可以到水族宠物店走一走。

  多变的体色也是牠们的魅力之一,据说全世界有超过30种种类。常见到有普通体色、白化种(黑眼)、白化种(白眼)、金黄体色(白眼)和全黑个体,普通体色和其它体色个体交配产下的第一子代就是大家所熟知的虎斑六角恐龙。 

  饲养

  成熟的六角恐龙约可长到25公分左右,而一般坊间常见到的销售个体约10公分左右。不过牠们的成长速度非常快速,如果饵料供应充足的话,一个月就可以长到12~14公分,刚开始饲养时只需要普通大小的塑料宠物箱就足够了,长大以后就必须移到水槽才有足够的空间可以欣赏牠们独特行为模式,而且还很有可能会繁殖喔!

  饲养的基本配备就是水槽,饲养1只的话45公分的水槽就可以了,饲养2只以上的话就要准备60公分以上的水槽。水槽有没有盖子都无所谓,虽然曾经有过六角恐龙跳到水槽外的传闻,不过这样的纪录相当罕见。

  六角恐龙是有名的大胃王,相对地水的污浊度也跟着加快,所以别忘了加装过滤器,不管是投入式过滤器、外部式过滤器或者是铺设底砂时专用的底面式过滤器,亦或是市面上成套搭配销售的上部式过滤器、动力过滤器,只要是能够发挥过滤效果让水质保持清澈的过滤器都可以,不过最好选用效能较佳的过滤器。


 
 
分享到: