邮件系统登录
站内检索
龙鱼
作者:    来源:北京现代商报    点击:4590

  龙鱼因被视为驱灾避邪、招财进宝的吉祥物,所以深得生意人的喜欢但记者从福丽特、大森林等京城各大观赏鱼总汇了解到,美丽珍贵的龙鱼又开始成为收藏和馈赠的佳品,成为观赏鱼市场的新热点。
 
  据调查,龙鱼也称为“活化石”,原产于东南亚等地,有银龙、金龙和红龙等品种。最名贵的要属红龙鱼,有橙色、金色、绿皮辣椒色、血红色等几种,其中以血红色的品种最为漂亮和名贵,数量极少。北京渔政监督管理站的有关人员介绍,“红龙”原产于马来西亚及美洲部分地区,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的保护品种,也是我国一类保护动物。
 
  目前北京市面上见到的“红龙”都是从新加坡、马来西亚、台湾等进口的人工繁殖种,出于保护目的,经营者必须办理《经营利用证》方可经营。据悉,北京市银龙鱼价格比较低廉,一般一对银龙鱼售价160元左右。黄尾金龙鱼一尾在几百元到1000元左右。碧海鹏鱼场的宋先生告诉记者,与其他热带鱼品种相比,龙鱼销量的增长幅度最高,涨幅达到55%左右。红龙鱼和过背金龙鱼都非常名贵,一尾25厘米左右长的红龙鱼或过背金龙鱼基本价格都在1.7万元左右。而价格7000元左右的宝石龙鱼最受青睐。在记者采访过程中,一位孙先生指着水族箱里的一条红龙鱼询问价钱。他告诉记者,他是做餐馆生意的,打算选一条漂亮的龙鱼摆放在餐馆里,图个吉利。
 
  水产专家认为,曾经只有大老板、大企业才养得起的龙鱼,已经成为中高收入者的时尚新宠。造成专门从事高档龙鱼贸易的企业数量增多,使得一些珍贵龙鱼价格与去年相比下降了1000~2000元左右,如今正逢“金九迎十”的季节,公司、企业开业增多,因为龙鱼被视为驱灾避邪、招财进宝的吉祥物,所以许多生意人喜欢买来放在家里或办公室。一时间,龙鱼成为收藏和馈赠的佳品,龙鱼的销量节节攀高。潘家园华声天桥市场的鱼商们告诉记者,龙鱼进货回来,一般一个月左右就能卖掉。

 
 
分享到: