邮件系统登录
站内检索
金钱龟(图)
作者:    来源:康易网    点击:4299
20060306092806261044.jpg
20060306092806261044.jpg
  金钱龟学名为三线闭壳龟(Cyclemys trifasciata),俗称三棱闭壳龟、红肚龟、金头龟等,在动物分类学上隶属于爬行纲、龟鳖目、龟科。在我国,金钱龟主要分布于广西、广东、海南岛和福建等地。国外在越南等东南亚国家也有分布。金钱龟多生活于丘陵山区,栖息在草丛、溪旁等潮湿安静的地方,以蜗牛、蚯蚓、小鱼、虾、螺类、金龟子以及植物的嫩叶和种子为食。每年在5~10月频繁活动摄食;秋季进行交配,翌年6~7月才产卵;11月后当气温下降到l5℃以下时,则停止活动进入冬眠。

  金钱龟的外型特征是头部光滑无鳞,鼓膜明显而圆;颈角板狭长,椎角板第一块为五角形,第五块呈扇形,余下3块呈三角形,肋角板每侧4块,缘角板每侧11块;背甲棕色,具3条黑色纵棱;腹甲黑色,其边缘角板带黄色;背甲与腹甲两侧以韧带相连,腹甲在胸、腹角板间亦以横贯的韧带相连;指和趾间具蹼;尾短而尖。

  金钱龟在医学上具有滋阴降火、补心肾、壮筋骨的功效,可治疗骨结核、关节结核、慢性骨髓炎、风湿痹痛、疾病、久嗽、崩漏带下、遗精、咽喉肿痛等症,是一种珍贵药材。因为金钱龟具有食性广、抗病力和耐饥力强、生活力亦强等特点,故而人工饲养金钱龟比较容易,家庭饲养其实也不麻烦,深受养龟爱好者的喜爱。

 
 
分享到: