邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市五届人大一次会议闭会期间第0016号建议的协办意见
发布时间:2018-09-18 09:28:24    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:9479

渝农复〔2018〕234号

市发展改革委:

现提出《关于建立渝东南地区联系会议机制的建议》(第0016号建议)的协办意见,供你们答复代表时参考。

一、支持渝东南发展现代山地特色高效农业

着眼渝东南丰富的自然资源,围绕建设现代山地特色高效农业,以“一村一品”为抓手,推动渝东南特色产业发展,引导因地制宜发展特色果业、禽蜂、林业、木本油料、蚕桑、烟叶等区域性特色产业。目前,渝东南区县基本形成“一县一特”的农业产业发展格局,如黔江的生猪和蚕桑、石柱的辣椒莼菜和黄连、秀山的银花和土鸡、酉阳的牛羊和高山蔬菜、彭水的甘薯苕粉和烟叶、武隆高山蔬菜和休闲农业等。

二、加强包括渝东南在内的全市贫困地区产业扶贫

市农委印发了《市农委等部门关于大力发展特色产业促进精准脱贫的意见》《关于深化脱贫攻坚扎实推进产业扶贫的实施意见》《关于切实增强产业扶贫精准性的指导意见》《关于组建18个深度贫困乡镇产业扶贫工作技术指导组的通知》等文件,编制了《“十三五”产业精准扶贫规划纲要》《18个深度贫困乡镇产业扶贫规划纲要》,总结推广了10大产业扶贫范例,指导贫困区县、贫困村确立了1—3个扶贫主导产业。组织开展3次龙头企业精准扶贫对接活动,签订意向合作协议219项,协议投资总额87.6亿元。龙头企业“渝东南精准扶贫行”活动于6月23日在黔江区举行,有56家企业与黔江、武隆、彭水、丰都、石柱、酉阳、秀山7个区县签署意向合作项目78个,投资总额13.8亿元。2017年18个贫困区县投入产业扶贫财政资金29.1亿元,累计发展扶贫产业520万亩,出栏畜禽660万猪单位,饲养蜜蜂44万群,生态渔业养殖15万亩,乡村旅游扶贫主体营业收入12.2亿元,共覆盖贫困户23.8万户85.7万人。2018年,已安排下达7000万元专项资金,支持渝东南扶贫产业发展。

下一步,市农委将积极配合做好渝东南地区产业规划布局、区域联合开发、农业产业基地共建、特色农产品联合推介营销等,助推渝东南脱贫攻坚和乡村振兴。

重庆市农业委员会

2018年9月13日

(联系人:杜成才,联系电话:89133240,邮政编码:401121)

重庆市农业委员会办公室          2018年9月14日印发


分享到: