邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会 关于市政协五届一次会议闭会期间第0930号提案的协办意见
发布时间:2018-09-12 09:25:38    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:9187

渝农复〔2018〕233号

市旅发委:

现提出《关于重庆新版城市形象宣传语进行知识产权保护的建议》(第0930号提案)的协办意见,供你们答复委员时参考。

一、农产品地理标志登记保护现状

(一)农产品地理标志资源普查情况。2013年,原农业部组织开展了全国农产品地理标志资源普查工作,我市278个产品入选了《全国地域特色农产品普查备案名录》。2018年,农业农村部开展农产品地理标志资源补充调查,我市73个产品补充入选,即全市农产品地理标志资源数量共有351个。

(二)农产品地理标志登记保护情况。截至2017年底,全市已获得原农业部登记的农产品地理标志产品有48个,规模270497.07公顷、800万只、10万头、4.15万箱、1.2万群,产量388.267万吨。其中畜牧类产品6个,规模800万只、10万头、4.15万箱、1.2万群,产量2.421万吨;经作类产品21个,规模145332.07公顷,产量106.0455万吨;粮油产品3个,规模35767公顷,产量18万吨;蔬菜产品17个,规模82398公顷,产量231.8万吨;渔业产品1个,规模7000公顷产量30万吨。

(三)农产品地理标志品牌培育情况。“巫溪洋芋”成功进入全国首批30个中欧地理标志互认产品之一。重庆“江津花椒”、“彭水苏麻”、“石柱莼菜”和“渝北梨橙”4个产品入选全国30个农产品地理标志首部大型纪录片《源味中国》,在央视播出。“梁平柚”成功打造国家级农产品地理标志示范样板。组织地标证书持有人或标志使用人参加全国地理标志农产品专展、绿色食品和有机食品博览会等国内外展会,宣传展示我市地理标志农产品。

二、农产品地理标志登记保护工作打算

一是加大农产品地理标志登记保护力度。目前,全市农产品地理标志登记保护产品个数仅占全市资源数量的13.7%,在今后的工作中,我委将进一步加大政策扶持力度,有计划、有重点地推进我市农产品地理标志登记保护工作。

二是加强农产品地理标志品牌资源整合。按照农产品地理标志登记的条件,对涪陵青菜头、奉节脐橙、巫山脆李、涪陵龙眼、茶叶等特色产业进行品牌资源整合,拓展登记保护区域,切实发挥农产品地理标志在区域特色农产品品牌培育的引领带动作用,打造区域公用品牌。

三是加强农产品地理标志使用管理。加强证书持有人和标志使用人管理,加强产品质量和标志使用监管,确保地理标志农产品的质量和信誉。

四是积极开展农产品地理标志宣传推介。利用好媒体、展会等宣传阵地,进一步提升我市地理标志农产品的知名度和影响力。

重庆市农业委员会

2018年9月10日

(联系人:李菁,联系电话:89133703,邮政编码:401121)

重庆市农业委员会办公室         2018年9月11日印发


分享到: