邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市五届人大一次会议闭会期间第0011号建议的协办意见
发布时间:2018-09-07 08:43:54    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:11242

渝农复〔2018〕232号

市林业局:

现提出《关于加大湿地保护力度的建议》(第0011号建议)的协办意见,供你们答复代表时参考。

一、开展的主要工作

近年来,结合贯彻落实国务院和市委、市政府有关《水污染防治行动计划》的决策部署,我委进一步强化水污染防治和水资源保护工作,研究制定了《重庆市农业委员会全面推行河长制工作方案》,加强畜禽养殖污染防治,实施化肥农药减量行动,启动农业面源污染综合治理,进一步加大了湿地保护力度。

(一)开展自然保护地大检查大整治工作。认真落实全国自然保护地大检查大整治工作部署要求,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市自然保护地大检查大整治工作方案的通知》和全市自然保护地大检查大整治工作电视电话会议要求,按照重庆市自然保护地大检查大整治工作协调小组办公室工作安排,2018年7月市农委牵头对合川区、彭水县、酉阳县、秀山县等四区县(自治县)自然保护地大检查大整治工作推进情况开展督查,督促指导区县切实加强自然保护地管理,预防和遏制自然保护地生态破坏问题。

(二)加强畜禽养殖污染综合整治。实施了农村沼气工程、生态循环农业、畜禽养殖场标准化创建等项目,积极支持养殖企业完善养殖场粪污收集管网、沼液还田管网等设施建设,着力加强了养殖粪污就近就地还田利用。2017年,市农委、市环保局印发了《关于加强畜禽养殖污染综合防治工作的通知》,启动了新一轮畜禽养殖业“三区”(禁养区、限养区、适养区)划分管理工作,把饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围纳入了禁养区管理,对禁区内的养殖场实施了全部关闭搬迁,2017年全市完成禁养区内1064家养殖户(场)的关闭搬迁和81.38万头生猪当量的污染治理。2018年5月会同市环保局制定《重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》,对畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行综合评价。

(三)推进农业面源污染综合防控。按照“一控两减三基本”的总体要求,2017年在江津、涪陵、奉节启动了3个重点流域农业面源污染综合防治国家级示范区建设,在巴南、铜梁、垫江、巫山启动了4个市级示范区建设,通过对流域内的畜禽养殖、地表径流、水产养殖、农田尾水等综合治理与利用,使流域内氮、磷以及COD等污染指标显著下降,目前我市在建重点流域农业面源污染防治国家级示范区5个、市级6个。

(四)大力实施农药化肥减量化行动。印发了《2017年土肥水工作要点》《关于进一步优化调整粮油产业结构的意见》《关于印发2017年重庆市部级绿色高产高效创建项目申报指南的通知》等文件,大力推广测土配方施肥技术和病虫害绿色防控技术,通过实施“精、调、改、替”等施肥技术和“控、替、精、统”施药技术,全市农药化肥增长势头得到了遏制。2017年全市农作物农药使用量较上年减少6956.6吨,减0.7个百分点,全市测土配方施肥技术推广面积4600余万亩,覆盖率达到85%,化肥利用率提高到36.5%。

(五)积极开展水产养殖污染防治。坚持“生态优先、提质增效”,大力推广生态健康养殖技术,全面取缔禁止天然水面、饮用水水源保护区网箱养鱼、投饵施肥养鱼等行为,做到发现一起,查处一起。着力推广了池塘“一改五化”(即:改造池塘基础设施,水质环境洁净化、养殖品种良种化、饲料投喂精细化、病害防治科学化、生产管理信息化),有效推广了鱼菜共生综合种养、内循环微流水等生态健康养殖技术。同时,与市水利局、市公安局、江津区、永川区等部门和区县密切配合,依法打击非法采砂行为,全面取缔采砂行为及加快整改违法改扩建项目,加强了长江上游珍稀特有鱼类自然保护区管理。

二、下步主要工作

下一步,我们将以实施乡村振兴战略为契机,坚持生态优先、绿色发展理念,全面加强农业面源污染防控,切实推进湿地保护工作。

(一)进一步加强农业面源污染防控。全面贯彻落实“一控两减三基本”工作思路,严格控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,农作物秸秆、农膜基本资源化利用。从农业生产各个环节入手,推广清洁生产技术,开展测土配方施肥,实施土壤有机质提升工程;从病虫监测预警、绿色防控、专业化统防统治、科学安全用药等方面加强病虫害综合防治,推广低毒低残留农药和生物、物理防治,从源头上减少农业生产对环境的污染。

(二)持续推进畜禽养殖污染治理。加快规模畜禽养殖场(户)治污工程设施建设,2018年,全市完成40万头生猪当量污染治理设施工程整改;全面贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》;鼓励种养循环发展模式,开展畜牧业绿色发展示范县创建,整县推进畜禽粪污资源化利用,规范全国畜禽规模养殖信息平台使用。

(三)继续加强生态农业示范建设。加强对农业投入品管理和使用指导,继续开展生态农业示范建设,探索适合重庆实际的生态补偿机制和生态农业发展模式。大力推广稻田综合种养、猪沼园、秸秆资源化利用等生态循环农业模式。示范提升稻-蟹、稻-鳖、稻-虾、稻-鱼、稻-鳅、稻-蛙和稻-鸭等模式,力争2020年全市稻田综合种养规模达到20万亩以上。

(四)不断强化水产养殖污染治理。加强水生生物资源养护,加强鱼类增殖放流管理,规范增殖放流行为,提高水生生物多样性。大力推进池塘渔业生态化发展,建立水产养殖污染防治联动机制,强化水产养殖重点区域督促检查,严格水产养殖重点区域废水达标排放管理,到2020年,水产养殖重点区域废水达标排放率达到85%以上,三峡库区流域水域生态环境逐步得到修复,渔业资源衰退和水生生物物种多样性降低的趋势得到基本遏制。

重庆市农业委员会

2018年9月3日

(联系人:王党峰,联系电话:89133397,邮政编码:401121)


重庆市农业委员会办公室           2018年9月6日印发


分享到: