邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市五届人大常委会第一次主任接待日何霞代表所提建议的复函
发布时间:2018-08-20 09:11:40    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:16957

渝农复〔2018〕227号

何霞代表:

您在市五届人大常委会第一次主任接待日提出的《关于发展生态农业的建议》收悉。经研究办理,现答复如下。

一、我市生态农业发展总体情况

我市高度重视农业绿色可持续发展工作,大力发展生态农业,开展生态农业示范村创建,以“清洁田园、清洁水源、清洁家园”为主要目标,实施建设生态田园、推行生态耕制、发展生态产品、培育生态文化、扮靓生态家园“五大工程”,开展区域性生态循环农业试点建设。在条件适宜的地方,大力推广“稻渔同田”“鱼菜共生”等新型种养型、复合生态型、农牧特结合型、立体种植型、山区资源开发型生态农业新型种养模式。在主导产业突出、循环模式相对成熟的区县,按照完整的生态循环农业链要求,围绕区域内产业循环的关键环节、关键措施、关键技术,完善循环链,实现区域性农业废弃物“零排放”和“全消纳”。开展新型职业农民培训,大力培养掌握现代农业技术的新型职业农民,助力生态农业发展。规划到2020年,全市新建生态示范区县10个、农业示范镇100个、示范村1000个,其中2018年新建生态示范区县3个、农业示范镇30个、示范村300个,通过以点带面,促进全市生态农业技术全面推广,形成多种生态农业发展模式,建设一批区域性生态循环农业示范区,培育一批“万州李”、“奉节橙”等重庆知名农业品牌,打造一批“广阳枇杷”、“古茂草莓”生态专业村等。

二、关于“建议相关部门推行种养相结合的新型农作制度,发展精致高效农业,鼓励生产无公害农产品、绿色食品、有机食品和森林食品”

近年来,我市农业技术部门和科研院所通力合作,加强新型农作制度研究,研究推广种植业与养殖业连作、轮作、混作、套养等技术模式,推行种养相结合的新型农作制度,发展新型生态循环农业,保护农业资源,提高经济效益。实施农业投入品化肥农药减量化行动,强化农业废弃物和畜禽养殖废弃物的资源化利用,印发了《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》,编制了《重庆市“十三五”秸秆综合利用实施方案》等文件,推动农作物秸秆等农业废弃物综合利用,引导畜禽养殖场根据区域特征、饲养工艺和环境承载力的不同,配套建设处理设施,因地制宜选择“粪便好氧堆肥、有机肥生产、粪污厌氧处理、粪水肥料利用、粪便垫料利用、生物质燃料利用”等技术模式推进废物再利用。2017年以来,市级及以上财政投入畜禽养殖污染防治资金达1.8亿元。重庆市农业委员会《关于推广五大生态农业模式的通知》总结提炼并推广种养结合型循环现代生态农业、空间多维度开发型立体现代生态农业、农业多功能型融合现代生态农业、互联网+科技型现代生态农业、庭院经济型现代生态农业等五大生态农业模式,助推生态农业发展。开展生态农业创新试点建设,先后投入资金2515万元,在32个区县完成试点项目99个。

扶持和鼓励生产无公害农产品、绿色食品、有机食品等认证农产品,出台《重庆市农业委员会关于加快推进“三品一标”发展的实施意见》,规划了“三品一标”的产业、区域布局,完善了“三品一标”的支持政策,扩大了补助资金规模,创新了支持方式,由重庆市农业担保公司对“三品一标”企业融资担保,对“三品一标”生产经营企业实施融资授信。累计发放“三品一标”直补资金2640万元,补贴无公害农产品2516个,绿色食品1188个,有机食品67个,农产品地理标志产品30个。2018年上半年新发展“三品一标”农产品115个,其中绿色食品85个、有机食品30个。截至6月底,全市有效期内“三品一标”农产品总数达到3550个,其中无公害农产品2369个、绿色食品1031个、有机食品102个、农产品地理标志产品48个。

三、关于“培育具有地方特色的“名、特、优、新”产品,推进“一村一品”的生态农业建设,打造以南岸广阳五星枇杷、吴小平葡萄等为代表的生态农业专业村”

我市围绕“1553”农业品牌体系建设,加快推进质量兴农和品牌强农。一是做强市级区域公用品牌“巴味渝珍”。先后批准200家主体、1000个优质农产品使用“巴味渝珍”市级区域公用品牌。同时指导和支持区县打造区县级农产品区域公用品牌;二是培育品牌农产品。继续开展重庆名牌农产品评选认定和争创国家品牌工作,提高重庆农产品“含金量”;三是集中开展品牌宣传营销。召开“巴味渝珍”对外发布会,通过拍摄宣传片、创建公众号、制作微视频等载体,在央视、重庆卫视等主流电视媒体、互联网、广播电台等平台展示展销重庆品牌农产品、扩大知名度。如在央视“央媒报道”栏目播报万州《发展无花果产业·建设三峡移民新家园》、在“大江奔流”栏目播报《橘子红了:三峡库区“伤心果“变成”致富果”》,在“广告精准扶贫”节目推介石柱辣椒;在渝农汇微信平台“农业品牌”栏目推介各区县特色产业,在“醉美乡村”栏目推介采摘线路等,全方位打造重庆农产品品牌。目前,我市品牌农产品数量稳步增长,已培育出“2017年中国百强农产品区域公用品牌”3个、全国名特优新目录农产品28个、农产品驰名商标29件、地理标志商标217件、全国百家合作社百个农产品品牌12个、吴小平葡萄等重庆名牌农产品231个。

南岸区农业部门以“绿色、生态、高效、可持续”为核心内容,稳步推进美丽乡村建设,现已建成绿色示范村庄2个、美丽宜居村庄2个、美丽院落200户,成功打造出以特色盆景文化为主题的水井湾院子、以南山特色花卉苗木为主题的刘家院子、以中华传统孝文化为主题的张家院子等3个示范院落,以特色农业为主题的“吴小平葡萄”“广阳枇杷”都市特色产业专业村等。2018年,市财政安排农业产业发展资金1000万元,支持南岸区优化配置乡村资源和生产要素,结合南岸区农村优势资源及特点,开展农旅融合发展试点,培育农产品品牌,打造一村一品生态农业专业村。

今后,我们将在的工作中进一步认真学习贯彻党的十九大精神,站在实施乡村振兴战略、推进生态文明建设的战略高度,积极吸纳代表建议,大力推进产业生态化、生态产业化,依托特色资源优势,大力发展柑橘、生态渔业、草食牲畜、茶叶、中药材等现代特色高效农业,打造一村一品的生态农业专业村。

此复函已经市农委主任路伟同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市农业委员会

2018年8月10日

(联系人:路留庄,联系电话:89133116,邮政编码:401121)


重庆市农业委员会办公室          2018年8月15日印发


分享到: