邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市政协五届一次会议第0250号提案的复函
发布时间:2018-08-06 08:47:41    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:11690

渝农复〔2018〕224号

民进重庆市委:

贵委提出的《关于加强三峡重庆库区外来物种入侵风险控制的建议》(第0250号提案)收悉。感谢你们对我市特别是三峡库区生态环境安全的关心。经与市林业局共同研究办理,现答复如下。

一、我市外来入侵生物发生和防治现状

近年来,外来入侵生物在我市35个区县均有不同程度的发生。发生物种主要有水花生、福寿螺、松材线虫病、苏门白酒草、水葫芦、克氏原螯虾、桔小实蝇等15种国家重点管理外来入侵生物,累计发生面积1658万余亩。其中:发生面积最大的是水花生,发生面积为990万余亩,在我市29个区县有发生,荣昌区、万州区、忠县发生面积较大;其次是福寿螺,发生面积为230万余亩,在我市26个区县有发生,荣昌区、潼南区、长寿区、垫江县发生面积较大;第三是松材线虫病,发生面积158万亩,在我市35个区县有发生,云阳、万州、忠县发生面积较大。第四是苏门白酒草,发生面积为100万余亩,在我市16个区县有发生,开州区、梁平区、垫江县发生面积较大。

针对《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》中的52种入侵物种,我市连年组织开展重大危害外来入侵生物发生情况调查和防治工作,主要包括入侵种类、地理位置、发生生境、发生面积、危害情况、治理措施、治理面积、治理效果等。据统计,我市每年防除外来入侵物种面积达200多万亩。2001年以来,林业部门重点对松材线虫病疫情进行了检疫阻隔、检疫封锁和除治;2017年防除松材线虫病面积达158万亩,显著遏制了扩散蔓延的势头,极大地避免了松树的大量死亡。农业部门每年防除外来入侵物种面积100多万亩以上。2016年在璧山区、丰都县等区县组织开展了外来入侵生物的集中灭除活动;2017年6月至11月,在全市38个区县集中开展调查防治活动,召开培训会30余次,培训1000余人次,编发技术资料和宣传挂图等30000余份,开展集中灭除活动20余次,防除面积达190万亩,发生面积较大的外来入侵生物得到一定控制,未发生重大暴发性事件。

二、关于对三峡库区外来物种入侵风险进行全面评估

我市在三峡库区连续开展了多年的外来入侵物种调查,初步掌握了外来入侵物种的发生情况。调查工作主要依托区县农环站进行,限于人员配备、技术装备和资金投入等原因,调查工作较为粗放,未系统性地进行外来入侵物种发生情况统计分析和风险评估。针对提案建议,市农委计划在2019年农发资金中安排专项资金项目开展三峡库区外来入侵物种调查与风险评估,由市农委相关单位联合中科院三峡生态研究所等科研院所,专题研究主要外来入侵物种对三峡库区生态系统的影响,包括对土壤、植被、农业生产、人居环境等方面的影响,研判外来物种入侵发展趋势,进行环境风险评估等。

三、关于针对三峡重庆库区特殊的生态环境和外来入侵物种的特殊性开展研究,建立库区外来物种防治技术方案

我们拟在与中科院三峡生态所等科研院所开展三峡库区外来物种调查与风险评估时,同步进行外来入侵物种生境和物种生物特性研究,探索有效可行的防治与利用技术,编写库区外来物种防治技术方案。

四、关于加强入侵物种的治理

我委和林业部门高度重视外来入侵生物防治工作,成立了相应的外来入侵物种管理机构,明确了工作职责。我市各级农业部门积极开展外来入侵物种防治工作,每年防除面积都在100万亩以上。拟与市林业局紧密合作进一步加大外来入侵物种防治资金投入,在调查研究的基础上拟尽快编写三峡库区外来物种风险报告和防治技术方案,强化三峡库区外来入侵物种监测与防治工作。

对于“将防治工作纳入各级政府及行政领导的工作考核内容”的提议,我们将积极向市考核办汇报争取。

五、关于建立三峡库区外来物种入侵监测体系

近年我市开展的外来物种调查监测,主要由区县农业和林业部门承担,经过努力,基本掌握了我市外来入侵生物物种、发生情况,但限于资金投入、人员配备和技术力量等原因,三峡库区外来物种入侵监测体系不完善,加之外来入侵生物的发生随机性大,目前对每一种入侵生物的发生面积、边界、危害程度、综合生态风险等因子的掌握不全面。下一步,计划在与相关科研院所开展调查与风险评估工作的基础上,加大资金投入,争取早日建立完善的调查、监测与防除系统网络。

六、关于建立健全三峡库区外来物种防治地方法规体系

目前,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》《重庆市植物检疫条例》等法律法规仅从检疫角度对外来物种防治进行规范,但从国家层面到市级层面都未出台单独的法律法规。为强化外来物种管控,市政府成立了重庆市重大林业有害生物防控指挥部,市农业部门印发了《重庆市农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》,分别明确了林业和农业外来入侵物种防治领导机构和工作机构,明晰了主要工作职责。下一步我们将积极建议出台市级外来物种防治地方法规,或将外来入侵物种防治纳入相关农业和林业法规。

七、关于争取国家支持,建立长江三峡自然保护区或长江三峡国家公园

市林业局近三年一直在努力争取国家林业局批准重庆建立长江三峡国家森林公园,下一步我们将继续做好这方面的工作,争取长江三峡国家森林公园早日在重庆三峡库区落户。

八、关于加强宣传教育,增强防范意识

我委及市林业局高度重视开展外来物种防治宣传教育活动,在开展集中防除,培训专业技术人员的基础上,免费向广大群众发放技术资料、宣传挂图和知识手册,提高群众辨识能力和防范意识。日前,我委承担的重庆市科技攻关(科普类)项目《农业资源环境保护与农产品质量安全科普丛书》(csts2012gg-kplA80003)已经编撰出版,其中《农业外来入侵生物防治》作为丛书之一,是面向广大人民群众普及外来入侵物种辨别、防除等基础知识,增强民众对外来入侵物种的防范意识的专业科普书籍。今后我们将进一步拓宽宣传渠道,通过新闻媒体、电视广播、网络新媒介和现场咨询答疑等方式对主要外来入侵生物的基本特征、危害、防治方法进行广泛宣传,加大技术培训力度,提升防范意识,群策群力做好外来入侵物种防治工作,切实保障三峡库区生态环境安全。

此复函已经市农委主任路伟同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市农业委员会

                       2018年7月25日

(联系人:易廷辉,联系电话:89133427,邮政编码:401121)


重庆市农业委员会办公室         2018年7月31日印发


分享到: