邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市政协五届一次会议第0895号提案的复函
发布时间:2018-07-23 10:57:01    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:12637

渝农复〔2018〕219号


市政协区县政协工作联络委员会:

贵委提出的《关于全力打造美丽乡村升级版的建议》(第0895号提案)收悉。经与市委组织部、市委宣传部、市财政局、市城乡建委、市人力社保局、市环保局、市发展改革委、市科委、市农综办、市城管委等单位共同研究办理,现答复如下。

一、关于培育壮大产业,增强发展动力

产业是美丽乡村的基础,我们始终把产业发展作为首要任务。一是着力培育优势主导产业。以柑橘、榨菜、茶叶、生态渔业、草食牲畜、中药材、调味品等特色产业链建设为重点,大力调整农业结构,去年全市新发展特色产业80万亩、总面积达到1248万亩,重点特色产业链综合产值1200亿元,广义粮经面积比调整到51:49。今年上半年,新发展特色产业150万亩。二是着力发展农产品加工。截至2017年底,全市农产品加工企业达2.4万家,从业人员超过70万人,年产值3990亿元,农产品加工业产值与农业总产值之比1.99:1。建立市级农产品加工基地25个,培育加工示范企业285户。三是着力发展休闲农业和乡村旅游。创建全国休闲农业和乡村旅游示范县12个、示范点23个,中国最美休闲乡村和美丽田园26个;市级示范区县8个,示范乡镇17个,示范村(点)92个。去年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客1.7亿人次,综合收入510亿元;今年上半年,综合收达到306亿元,同比增长25%。四是着力培育新产业新业态。全市建成区县级农村电商公共服务中心23个,乡镇村电子商务服务站点6187个,涉农电子商务企业230家、网店12.4万家。2017年农产品电商收入560亿元。大力发展农资配送、病虫害防治、农机作业服务、农业信息咨询等生产性服务业,传统手工艺、文化创意、养生养老、中央厨房、农村绿化美化、农村物业管理等生活性服务业。去年有7家企业被评为全国主食加工业示范企业,实现农林牧渔服务业增加值24.24亿元。

下一步,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,重点抓好特色种养业、农产品加工业、乡村旅游业、现代流通业、乡村服务业“五大产业”,大力推动乡村产业振兴。全市培育发展10个一二三产业综合产值上千亿元的农业支柱产业,集中创建10个现代农业产业园,扶持壮大100个农业产业化龙头企业,加快开发和重点推出100条乡村旅游精品线路,着力打造1000个“一村一品”示范村。到2020年,每年新增特色产业200万亩以上,粮经作物面积比调整到40∶60;农产品加工业产值达到5000亿元,休闲农业和乡村旅游收入达到1000亿元,农产品网上交易额超过800亿元。

二、关于补齐建设短板,整治人居环境

改善人居环境是美丽乡村建设的关键,也是农村的突出短板,市委、市政府对此高度重视。一是建立保障机制。印发了《关于进一步明确“十三五”期间改善农村人居环境目标任务及工作职责的通知》(渝农村人居办〔2017〕17号),编印了《重庆市改善农村人居环境建设指南(试行)》等 5 个规范,最近又印发了《重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案》(渝委办发〔2018〕35号),明确了2018—2020年的目标任务、工作重点和政策措施。二是突出重点领域治理。以保障基本生活条件为底线,以环境综合整治为重点,改造农村危房 48.03万户,行政村通畅率达100%,农村集中式供水率达 85%,用电可靠率达 98%以上,行政村光纤、4G实现全覆盖,基本生活条件进一步得到改善;行政村生活垃圾有效治理比例达93%,村卫生厕所普及率达 69%,农村污水处理率达 62%,环境综合整治成效明显。三是有序推进典型示范。围绕“抓点、连线、促面”的思路,通过以奖代补、先建后补等方式重点抓好院、村、片和区县的典型示范。创建整洁庭院2万个,建成美丽宜居村庄500个,建成“田园美、村庄美、生活美、乡风美”的改善农村人居环境市级示范片30 个。成功申报74个中国传统村落,8个行政村获全国首批改善农村人居环境示范村,158个行政村获全国首批绿色村庄,秀山等4个区县分别获全国农村生活垃圾分类和污水治理示范区县。

下一步,我们将认真组织实施《重庆市农村人居环境整治三年行动方案》(渝委办发〔2018〕35号),以沿铁路两线、沿江两岸、沿高速两旁、沿城郊环线、沿旅游景区周边等“五沿”区域突破口,全面推进农村垃圾治理,持续推进厕所革命,梯次推进农村生活污水治理,大力提升村容村貌,加快推进农业生产废弃物资源化利用,加强乡村规划编制管理。到2020年,主城片区农村人居环境质量全面提升,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,卫生厕所普及率达到95%以上,率先建成一批美丽宜居村庄;渝西片区农村人居环境显著改善,95%以上行政村生活垃圾得到有效治理,卫生厕所普及率达到90%,农村生活污水乱排乱放得到有效管控,村民小组公路和入户道路通行条件显著改善,村容村貌明显改观;渝东北渝东南片区农村人居环境有效改善,90%以上行政村生活垃圾得到有效治理,卫生厕所普及率达到80%左右,实现人居环境干净整洁的基本要求。

三、关于复兴乡村文化,丰富发展内涵

乡村文化是建设美丽乡村的“软实力”。近年来,市级有关部门不断加强文化软环境建设,形成了重抓软环境、常抓软环境、齐抓软环境的氛围和局面。一是强化农村文化建设。依托村级公共服务中心,推进农家书屋、文化广场、体育健身等设施建设和农村信息化建设,丰富群众文化生活。二是发掘乡土文化元素。通过收集梳理全市乡土文化资源,更好地发挥乡土文化元素价值,加大对现有资源的保护力度,注重非遗文化传承。三是凝聚美丽乡村建设力量。通过树立一批历史名人、农村优秀基层干部、优秀企业家、道德模范、身边好人等先进典型,开展弘扬乡贤文化活动,引导社会形成尊重乡贤、重视乡贤的浓厚氛围,进一步激发了乡贤文化的战斗力,凝聚乡贤主体的优秀资源。同时,通过广泛宣传推介,让外出乡贤加深对家乡投资环境的了解,为乡贤搭建起回归新平台。去年,全市新建829个乡镇(街道)、4598个村(社区)综合文化服务中心,向社会购买公共流动文化3.6万余场。挖掘整理乡村文化非遗资源超过4000项,在市政府命名的511项市级非遗保护名录中有488项脱胎于农耕文明、主要传习于乡村。石柱黄莲生产系统被认定为第四批中国重要农业文化遗产。

下一步,我们将大力开展农村思想道德教育行动、优秀乡土文化挖掘传承创新行动、乡村文化供给优化升级行动、乡村移风易俗行动,着力推动核心价值观、优秀传统文化、科学知识、文明风尚、法律法规“五进农家”,持续抓好乡村文明风尚培育、乡村文化内涵提升工作,不断提高乡村文化传播效率,扩大乡村文化影响。到2020年,每年开展梦想课堂和“三下乡”活动各3000场,选派科技特派员进村入户2000名以上,文明村镇覆盖率达50%以上,农民普法知晓率达到70%。

四、关于创新管理体系,用好乡村力量

创新社会管理是构建和谐社会重要保障。近些年,各地在美丽乡村建设工作中十分注重创新管理方式。一是强化基层组织建设,大力开展乡村干部培训教育,对3万余名新当选村委会成员进行了轮训,增强带领和服务群众的能力二是强化基层民主政治建设,切实搞好村务公开,完善“一事一议”运行机制,提升自我管理、自我服务水平。三是强化社区建设。去年90个村开展农村社区建设示范九龙坡区被民政部确认为首批全国农村社区治理实验区,九龙坡区真武宫村、南岸区回龙桥村、巴南区道角村、荣昌区高峰村等4个村被民政部确定为首批全国农村幸福社区建设示范单位。

下一步,我们将全面贯彻落实习近平总书记关于“创新乡村治理体系、走乡村善治之路”的重大部署,按照构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的要求,大力推进党建强村,完善村民自治机制,加强法治乡村和平安乡村建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

五、关于坚持以人为本,突出惠民利民

坚持把民建民享民受益作为美丽乡村建设的出发点和落脚点。一是发展壮大村级集体经济。安排专项资金开展扶持发展村级集体经济试点,不断探索村集体经济发展新模式。在16个区县、200个村开展扶持村级集体经济发展试点。二是做实产业扶贫。印发《关于深化脱贫攻坚扎实推进产业扶贫的实施意见》(渝农发〔2017〕267号),安排1.6亿元资金,支持实施生态农业扶贫、乡村休闲旅游扶贫、农产品电商扶贫、农产品加工扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等五大扶贫行动,推动柑橘、生态渔、草食牲畜、茶叶、榨菜、中草药、调味品等重点特色产业向贫困村延伸,覆盖更多贫困户。三是扶持农村创业创新。落实财政扶持、信贷担保、农业保险等政策,推动小微企业贴息、奖补等政策向农村全覆盖,重点给予返乡下乡创业创新人才创业指导、技术培训、跟踪帮扶。全市农村创业创新经营主体达到4.08万个、人员11.5万人,年营业收入541亿元,带动就业115.9万人。四是推进集体产权制度改革。去年整合投入10.5亿元,实施农业财政补助项目股权化改革,惠及集体经济组织1352个、农户15.48万户。完成1361个村、6735个组农村集体产权制度改革,量化资产58.9亿元,确定股东562万个,当年实现分红4390万元。

下一步,我们将大力实施乡村振兴战略行动计划,加大投入力度,围绕农村公益事业、公共服务、产权制度、乡村治理等制度创新,不断深化农村综合改革,为美丽乡村建设提供体制保障。发挥农民在美丽乡村建设中的主体地位,切实解决农民最关心最直接最现实的利益问题。深入推进产业精准扶贫,确保有劳动能力的贫困户实现高质量脱贫。

此复函已经市农委主任路伟同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                 重庆市农业委员会


                                                                                                                                                                                                                                                            2018年7月17日

                                                                                                                                                                                                (联系人:艾丰,联系电话:89133117,邮政编码:401121)


重庆市农业委员会办公室         2018年7月19日印发



分享到: