邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于市政协五届一次会议第0011号提案的复函
发布时间:2018-06-14 19:22:58    作者:    来源:重庆市农业委员会    点击:61817

渝农复〔2018〕215号

A

民革重庆市委:

贵单位提出的《关于进一步优化我市农业项目财政补助资金股权化改革相关政策的建议》(第0011号提案)收悉。经与市财政局共同研究办理,现答复如下。

我市开展农业项目财政补助资金股权化改革经历了三个阶段:一是2014年永川区率先开展财政补助资金农民持股分红试点。二是2015年推广到18个贫困区县,作为资产收益扶贫的重要抓手。三是贯彻2016年中央1号文件精神,2016年全市农村工作会议决定在全市35个重点农业区县全面推广。截至2017年底,全市已累计股权化改革项目2684个,涉及财政补助资金18.79亿元,已量化资金15.37亿元,惠及了2511个农村集体经济组织、28.03万农户,其中惠及贫困农户4.16万户,改革项目流转土地每亩年均分红达200元以上,切实把产业发展、农民增收和发展壮大集体经济有机衔接起来,实现了“联股联业、联产联心”。

在改革中,确实存在部分项目业主申报项目不积极、部分合同协议不规范、部分未分红农户不满意等问题。我们高度重视贵单位提出的问题和建议,及时组织人员对照问题和建议逐一进行了研究,并将充分予以吸收和采纳。

一、关于建立壮大集体经济为导向的股权结构

(一)关于调整持股比例。采用土地流转农民持股的方式,是考虑到中央关于引导农村土地有序流转发展适度规模经营的政策背景,以及当前农村集体产权制度改革未完成,农村集体经济组织成员和持股比例未明确的实际情况而进行的制度设计。下一步,随着农村集体产权制度改革的推进,我们将深入调查调研,调整完善持股比例。在已经完成农村集体产权制度改革的地区,允许将农民持股部分调整为农村集体经济组织统一持股、统一管理、统一分配收益,探索建立壮大集体经济为导向的股权结构。

(二)关于支持集体资源资产参与股改。2017年12月,市委办公厅印发了《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》(渝委办发〔2017〕53号),启动了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革。目前,已在全市确定了38个村开展试点,支持集体经济组织将拥有的土地、林地、水利设施、闲置房屋、设备等资源资产和资金入股农业经营主体开展合股联营,有效盘活农村“人”“地”“钱”等资源要素,增加农民收入。下一步,我们将蹄疾步稳推进38个试点村改革,在此基础上深化推广,有效盘活集体资源资产。

(三)关于道路等基础设施的农业补助资金不作为股金投入。《重庆市农业项目财政补助资金股权化改革方案》(渝农改办〔2016〕1号,以下简称《方案》)明确对农民的直接补贴、土地整治、公益性基础设施建设、家庭农场补助、贷款贴息补助项目不用于实施股权化改革。对于财政专项补助、明确用于修建道路等基础设施,可视为公益性资产或集体经营性资产,由农村集体经济组织做好管护利用。下一步,我们将加强对区县的改革指导,既发挥好财政补助资金产出绩效,也要平等的保护好各类主体的合法权益。

二、关于建立风险防控机制

(一)关于引入第三方机构对股权投资项目进行评估。近年来,农业项目监督管理和评估机制不断健全完善,农业扶持项目预算和立项均需要开展听证会,确保项目的必要性。项目实行竞争性申报,申报资料需经组织专家组评审论证后确定实施主体,确保项目可行性。在项目实施过程中,责任部门不断强化监管和跟踪评估,确保项目顺利实施。项目建设完成后,须经相关部门组织验收。下一步,我们将进一步完善项目实施第三方评估机制,对项目实施情况进行跟踪评估。

(二)关于农村集体组织持有股份在项目存续期内不得要求退股。《方案》要求,农村集体经济组织及其成员在项目续存期内不得要求退股,可在本集体经济组织内部成员之间转让,确保股份不被外部资本侵占。下一步,我们将结合发展壮大农村集体经济试点,探索农村集体经济组织通过债权的形式或优先股、普通股等多种股权形式开展合作经营。

(三)关于减免或暂缓分配股利。区县在实施过程中,对于确因不可抗力因素导致项目经营困难的,可以由项目业主和农村集体经济组织及其成员协商,在双方同意的前提下,可暂缓兑付分红。对暂缓兑付分红的新型农业经营主体,建立监测机制,确保不发生道德风险。

三、关于因地制宜确定股改投入资金

2016年全市农村工作会议要求,全市财政投入到农业企业、农民合作社的资金,原则上将不低于50%的比例用于股权化,35个重点农业区县将分别安排不低于3000万元用于股权化探索,连续实施5年。《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》(渝委发〔2018〕1号)要求,每年整合投入10亿元以上,用于财政补助资金股权化改革项目。《重庆市精准脱贫攻坚战实施方案》(渝委发〔2018〕9号)要求,推进涉农领域财政补助资金股权化改革,每个贫困区县每年用于股权化改革的财政资金不低于3000万元。农业项目财政补助资金改革不改变扶持资金的用途,不改变扶持资金的规模。在确定改革区县范围时,考虑到大渡口区、江北区、南岸区三个区农业体量较小,未纳入改革范围,其余35个重点农业区县财政扶持资金规模具备实施改革的条件。市委、市政府已出台相关政策文件对这项工作作出了具体要求,目前未纳入对区县政府的硬性考核。

此复函已经市农委主任路伟同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市农业委员会

2018年5月28日

(联系人:黄卫国,联系电话:89133101,邮政编码:401121)

分享到: