邮件系统登录
站内检索
铜梁保乡村:兴产业美环境共促乡村振兴
发布时间:2019-02-23 09:29:54    作者:    来源:华龙网    点击:980

2月21日上午,在重庆铜梁区侣俸镇保乡村,镇村干部正在规划果园运输道路和田间采摘便道。

站在高处远望,公路四通八达,塘池碧波荡漾,田野郁郁葱葱,农家竹树环绕,一派产业兴旺环境美的崭新气象。

“保乡村是镇里规划的乡村振兴示范村。去年,在镇里指导和帮助下,村里在公路两边的10多个山坡成片栽下了爱媛38、血橙、大雅柑、丑柑等优质柑橘。这些柑橘树经过合作社的统一管理,目前长势良好。开年后,镇村即将实施10多公里的采摘便道和运输道路修建,为下一步城里人前来采果提供便利。”村支部书记段玉平说。

保乡村是铜梁的近郊村,区道公路穿村而过,各个社也修通了水泥公路。镇里抓住保乡村地处城郊、交通便利、地势平坦的有利条件和落户村里的公司、业主多,乡村旅游和生态种养业发展好的情况,将该村列为乡村振兴示范村。

乡村振兴首先是产业振兴。镇村里根据深入调研,决定以发展新型农村集体经济为抓手,通过建立“集体+农户(贫困户)”发展模式,开发闲置撂荒地新建起了500亩面积的优质柑橘,由村集体成立的“凤骊农业专业合作社”统一管理和经营。

“这种模式兼顾了集体增收,土地入股农户获利,贫困户受益。产生效益后总利润的55%归农户,40%归村集体,5%归社集体。而在村集体分配的40%的利润中,拿出分配给全村13户贫困户。经过测算,他们每户每年有两千元左右的分红款。”镇领导介绍说,这个村的集体经济增收项目还有与业主共建的生态垂钓基地,目前已向社会开放。

农家院里的健身设施。特约通讯员赵武强摄

行走在该村,在果蔬、苗木、药材和生态垂钓基地,劳动的村民随处可见。据村干部介绍,这些农业企业每年吸纳至少200多名村民务工。他们每人每年有近两万元的务工收入,不少的贫困农户因此摘掉了贫帽。

令人欣喜的是,镇村在抓产业发展的同时,把美丽乡村建设列为重要内容。整个村容村貌整洁有序,农家柴草堆码整齐,畜牧归栏圈养,院坝干干净净,不少的农家的房前屋后花草葱茏。在公路边和大的院落,都安放有垃圾箱桶,每天有专人负责清运。

“去年以来,村里开展了最美庭院、最美农家评选活动,得到群众的积极响应和参与,村民爱清洁讲卫生蔚然成风。”村干部说,城里人到村里采摘、垂钓、休闲,都需要选择在优美的乡村环境。

在9社省级公路两边,经过风貌改造的农房格外引人注目:古朴的门楼,粉墙上绘有原乡风情的画图,路边竹篱里花树葱茏,院坝里安有健身设施和休闲的吊篮……

记者在采访中了解到,保乡村的养鱼面积有600多亩,花果、蔬菜面积达到2000多亩,四季有花赏有果采,并且全部是生态种养,整个村庄和农家环境得到有效治理。镇里提出“铜梁周末,田园保乡”的理念,一个“山清水秀生态美,产业兴旺农家富”的美丽乡村正逐步变成现实。

分享到: