邮件系统登录
站内检索
李树红点病的危害及防治
发布时间:2019-04-16 14:54:52    作者:特经科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:834

李树红点病初期危害叶片,后期危害果实。在叶面上产生红黄色圆形微隆起的病斑,严重时病叶变黄而造成早期落叶。果实染病时,在果面上产生红黄色圆形隆起的病斑,病果生长不良,易脱落。李子落花后至硬核前(4-6月份发生高峰期),多雨年份发病较重;反之,干旱年份发病较轻。

主要防治方法:(1)清除病源。夏季采果后和秋季落叶后,将李园病果、落叶进行清扫焚烧,消灭越冬菌源。冬季修剪后,全园喷洒一次3-5°石硫合剂。(2)加强果园管理。对果园,尤其是感病植株增施肥料,改良土壤,增强树体抗病能力,并注意排水,勤松土,避免果园土壤湿度过大。(3)关键时期药剂防治。谢花后喷一次80%代森锰锌600倍液,病害常年发生果园,应随后喷20%噻唑锌悬浮剂加戊唑醇等高效低毒药剂2-3次,交替使用,间隔期10-15天。

分享到: