邮件系统登录
站内检索
2018年晚熟柑橘脆李技术体系创新团队绩效考评获得优秀等次
发布时间:2019-04-16 10:47:39    作者:柑橘产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:410

 

根据重庆市农业农村委员会办公室《关于开展2018年现代山地特色高效农业技术体系创新团队绩效考核的通知》(渝农办〔2018〕44号)要求,2019年4月12日,市农业农村委科教处在渝北竹林宾馆对我站承担的晚熟柑橘脆李技术体系创新团队进行绩效考评,科教处徐嘉调研员主持本次考评会,发展规划处副处长罗松、经作处陈军副调研员、原市经作站站长张才建研究员、渝北经作站林春来、市农广校胡湘苓等担任考评组专家,张才建研究员任专家组组长,此外,团队带头人熊伟及团队主要成员参加本次考评会。

晚熟柑橘脆李技术体系创新团队带头人、市农技总站副站长熊伟研究员代表整个团队做了工作汇报。主要工作亮点有:一是科研创新成果丰硕。育成新品种3个,Q橘、巫山脆李获得国家植物新品种权益保护;集成创新柑橘营养诊断配方施肥技术、柑橘化肥农药双减及有机肥替代化肥综合技术、晚熟柑橘保果防落防枯水综合技术等6大类技术体系,3项核心技术被定为全国农业主推技术,8项技术被定为全市农业主推技术,获省部级一等奖、二等奖、三等奖各1项。二是产业支撑示范作用强。体系相关研究室、试验站和示范点体系成果推广面积19.32万亩,开展各类培训120期,培训人员1.5万人次,辐射带动400万亩,支撑全市柑橘、脆李产业高速发展,促进了我国晚熟柑橘和三峡库区生态循环农业较快发展。三是获得知识产权数量多。申请专利17件,获授权发明3件、实用新型10件;出版专著3部,论文32篇;在研标准7项,其中1项正式颁布、5项通过评审等待批准(国家标准2项)。四是技术扶贫落到实处。出版发行《重庆柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果技术丛书》,累计印刷2万多册;负责人及多名团队专家入选国家“三区特派员”蹲点帮扶,团队组织专家赴18个深度贫困乡镇中开展技术扶贫工作,开展“培训进入特困乡、技术送到脆李园”技术扶贫活动,下发技术手册1450多册。

专家组认真翻阅体系各研究室、试验站等工作报告、技术报告、财务资料、档案资料等材料,对体系任务书绩效目标完成情况一一进行质询,最后通过专家组统一讨论,2018年晚熟柑橘脆李体系绩效考核为优秀等次。同时,专家组也提出下一步要从资料汇编、加强体系管理、加快资金使用进度等方面进行改进,使得体系工作做得更好、更细。

 

分享到: