邮件系统登录
站内检索
南川区抓好水稻秧苗期病害防治
发布时间:2019-04-15 14:54:38    作者: 南川区植保站    来源: 重庆市种子管理站    点击:452

    水稻秧苗期常见病害是立枯病、青枯病、苗稻瘟和恶苗病,这几种病害遇到气候反常、温差大,“倒春寒”明显的气候情况和气温偏低的年份最容易发病。因此,希各乡镇(街道)农服中心,加强田间检查,及时指导防治水稻秧苗期病害,保证满栽满插。

    1、立枯病。该病多发生在水稻旱育秧田,是水稻旱育秧田常发性主要病害。其症状是在秧苗二叶期以后,叶尖枯黄萎缩,根毛稀少,初期在苗床上成簇成片发生。4叶期后发病症状为突发性青枯,成簇成片的秧苗叶片纵卷萎蔫,继而枯死。低温、阴雨、光照不足是诱发立枯病的重要条件,其中以低温影响最大。防治药剂:恶霉灵、敌克松等。

    2、青枯病:水稻青枯病有两种,一种是水稻秧田期的生理性青枯病,发生比较常见,常与立枯病混合发生。其症状是水稻地上部分迅速失水而枯死,秧苗枯死时仍呈绿色;另一种是本田后期发生的细菌性基腐病,表现为田间零星发生,主要是由于低温冷害、冷后暴晴或温差过大,比如在水稻秧田揭膜前没有及时通风炼苗,造成秧苗徒长,揭膜后,秧苗不能适应环境,而造成秧苗体内水分供给失调,继而引起地上部分迅速失水而枯死。药剂防治可选用15%立枯净,每亩秧田用100克药剂,兑水50公斤—60公斤,在晴天下午三点以后喷施两次,间隔7天一次。

    3、苗稻瘟:水稻苗稻瘟是水稻秧田期一种常见病,主要是由种子带菌和带病稻草诱发的病害,苗稻瘟在秧苗三叶期以后开始发病。其症状是病苗基部灰黑,上部变褐,蜷缩而死,湿度较大时病部产生大量灰黑色霉层。发病因素在雨、雾、露存在条件下利于发病,气温在20℃—30℃,尤其是在24℃—28℃,阴雨天多,相对湿度保持在90%以上时,容易引起稻瘟病严重发生。预防苗稻瘟病害一般在秧苗三叶期以后,选用 75%三环唑25--30克或富士1号100毫升兑水60公斤喷雾。

    4、恶苗病:水稻恶苗病的苗期发病病苗比健苗细高,叶片叶鞘细长,叶色淡黄,根系发育不良,部分病苗在移栽前死亡。防治方法是在水稻秧苗1叶—2叶期时,使用95%恶霉灵3000倍液进行喷雾防治

分享到: