邮件系统登录
站内检索
渝北区柑橘粉虱的发生情况及防治意见
发布时间:2019-04-15 09:25:10    作者:渝北区植保植检站    来源: 重庆市种子管理站    点击:346

 

     柑橘粉虱是我区柑橘上的一种重要害虫,且其排泄物诱发柑橘烟霉病。严重时引起柑橘枯梢落叶,果实生长缓慢以致脱落,大大降低品质。

     一、发生情况

    据我站4月上旬在统景、大盛、洛碛、石船等镇调查,柑橘粉虱有虫株率为12-78%,平均35.7%;有虫叶率3-24%,平均8.2%;百叶虫量15-1350头,平均72头。

    二、发生趋势

    我区柑橘粉虱于4月中下旬是危害的高峰时期,发生程度为3级,局部达到4级,发生面积2万亩以上。将在江河溪沟两边的橘园管理较差,种植密度大,冬季清园不及时,不彻底的柑橘园发生严重。

    三、防治意见

    1、农业防治:改善柑橘园生态环境,创造天敌生长繁殖的有利条件。及时修剪被害严重的枝条及弱枝、荫蔽枝,减少虫源。

    2、防治措施:一是由于柑橘粉虱具有迁飞性,在防治上采取统防统治,要统一时间,统一药剂,全面喷药,组织植保专业队进行专业化防治。二是要抓住防治的关键时期,准确测报,要在粉虱幼虫高峰期施药。三是选择对路的有效药剂。

    3、防治药剂:选用40%速扑杀乳油500-800倍液;48%乐斯本乳油800-1000倍液;10%吡虫啉粉剂2000倍液;25%噻嗪酮1500倍液;5%啶虫脒乳油1000倍液。以上药剂任选一种防治,在防治时要注意不同类型杀虫剂要交替使用,避免产生抗性。

分享到: