邮件系统登录
站内检索
重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市水土保持目标责任考核办法(试行)的通知
发布时间:2019-04-12 15:42:15    作者:    来源:重庆市人民政府网    点击:1026

渝府办发〔2019〕32号

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:

《重庆市水土保持目标责任考核办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市人民政府办公厅

2019年3月25日

(此件公开发布)

重庆市水土保持目标责任考核办法(试行)

第一条为进一步做好水土保持工作,根据《中华人民共和国水土保持法》《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》和《水利部发展改革委财政部自然资源部生态环境部农业农村部林草局关于开展全国水土保持规划实施情况考核评估工作的通知》(水保〔2018〕192号)要求,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条考核对象为各区县(自治县)人民政府和万盛经开区管委会(以下统称区县政府)。

第三条考核工作坚持客观公正、科学合理、重点突出、因地制宜的原则。

第四条考核内容为各区县政府依法履行水土保持职责,落实水土保持目标责任,实施《重庆市水土保持规划(2016—2030年)》情况。主要包括:

(一)水土流失面积动态变化。考核辖区内水土流失面积较基准值动态变化情况,集中反映水土流失防治成效。

(二)水土流失综合治理。考核新增水土流失治理面积完成情况和国家水土保持重点工程实施情况。

(三)水土保持综合监管。考核生产建设项目水土流失防治情况,主要是水土保持方案审批、监督检查、水土保持设施验收报备等水土保持三同时制度落实情况。

第五条考核采用年度考核制度,每年1月1日至12月31日为一个考核周期。

第六条考核采用评分制,满分100分(不含加分项)。考核结果分3个等级,分别为优秀(85分及以上)、合格(70—85分,含70分)和不合格(70分以下)。

第七条市水利局、市发展改革委、市财政局、市规划自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建委、市交通局、市农业农村委、市林业局等部门组成考核工作组,负责组织实施考核工作;考核工作组办公室设在市水利局,负责考核日常工作;考核工作组相关成员单位按照职责任务分工开展考核。

第八条考核工作按照区县政府自评、市级考评核查、考核结果审定的程序开展。

(一)区县政府自评。各区县政府按照考核要求组织开展自评,形成自评报告和相关支撑材料,于考核年次年1月5日前提交考核工作组办公室。

(二)市级考评核查。考核工作组相关成员单位根据行业日常监管掌握的情况对各自职责范围内的材料和数据进行内业分析复核,于考核年次年1月20日前将复核结果反馈考核工作组办公室。

在内业分析复核的基础上,组织具有相应技术能力的第三方评估机构,应用遥感影像和无人机等技术手段进行现场抽查。

(三)考核结果审定。考核工作组办公室汇总统计后,形成考核结果报告,于考核年次年1月30日前上报市政府,经审定后公布。

第九条考核结果运用:

(一)用于对各区县经济社会发展考核和市级相关水土保持指标达标情况考核。

(二)用于水利部、发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、农业农村部、林草局等7部门对重庆市实施全国水土保持规划的考核评估。

(三)用于重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究。

(四)考核优秀的区县,考核工作组成员单位在相关项目安排上予以倾斜。考核不合格的区县,应当在考核结果公布后1个月内向市政府作出书面报告,提出限期整改工作措施。

第十条对在考核工作中有虚报、瞒报等弄虚作假行为的,对有关责任人依法依纪追究相应责任。

第十一条根据国家政策调整和我市水土保持工作的需要,对本办法及考核指标适时进行修订。

第十二条本办法自印发之日起施行。

附件:1.重庆市水土保持目标责任考核指标及赋分细则表

          2.重庆市水土保持目标责任考核部门分工表

分享到: