邮件系统登录
站内检索
巫溪土城镇帮扶工作有妙招 精准帮扶“八个一”见实效
发布时间:2019-04-12 15:12:34    作者:    来源:华龙网-新重庆客户端    点击:590

华龙网-新重庆客户端4月11日18时30分讯(记者冉长军)“解大叔,今天在家吗?我等哈来你家看哈。”今(11)日上午,家住巫溪县土城镇和平村的解书开的手机响了,拿起手机一看是镇里帮扶解书开的文同志打来的,正在打扫院落的他赶紧接听了电话,电话里解书开得知文同志要来家里,他赶紧跑到家门口的地里扯回来了一把长势很好的菜苔准备午饭等这位文同志。

解书开嘴里喊的文同志叫文书成,是解书开的帮扶人,而像这样的电话解书开过不了几天就能接上一个,而这正是土城镇在开展脱贫攻坚工作中一项工作。华龙网-新重庆客户端记者从土城镇了解到,近年来,土城镇结合实际,拓展延伸,做深做实帮扶工作,精准帮扶“八个一”活动见到了实效。

“八个一”到底是啥?土城镇党委书记张长俊向华龙网-新重庆客户端记者介绍到,帮扶责任人要和贫困户拉一次家常,通过面对面、心贴心地交流,掌握生产生活、子女教育、医疗保障等方面存在的困难和问题,要把贫困户的所思所需所盼了然于胸、记录在案。

“还要讲一次政策。进村入户开展政策宣传解读活动。让贫困群众了解政策、明白政策、用好政策,提升贫困群众对扶贫政策的知晓率,确保政策落地,还要帮贫困户做一次家务,通过同做一次家务,以实际行动为贫困户树立榜样,引导和教育贫困户养成讲卫生好习惯。同样还要干一次农活,增进与贫困户的感情。”张长俊说。

除此之外,帮扶人还要在贫困户家吃一次农家饭,通过在贫困户家中喝一杯水、吃一顿饭,切实破解心灵障碍,拉近心与心交流。帮扶人还要为贫困户扶一个产业,在摸清贫困户家底基础上,因村施策、因户施法,根据贫困户意愿,谋划增收措施,种植桃李、魔芋、药材,养殖山羊、蜂蜜,积极协调,争取支持,巩固和促进贫困户早日致富。

介绍到这里张长俊特别提到,在“八个一”里面最受贫困户欢迎的便是帮忙解一个难题。“每月为贫困户解决生产生活等难题1个。目前,解决生活类72个,生产类45个,效果明显,解书开就是其中之一,去年他家的蔬菜就通过帮扶人联系帮忙卖完了。”张长俊说,最后就是送一次温暖,帮扶人要发挥个人和派出单位资源优势,组织。机关干部职工和社会人士为贫困户送去政府的关怀和社会的关心。

土城镇结合自身实际在脱贫攻坚工作上肯下绣花功夫,通过“八个一”工作模式切实为该镇脱贫攻坚工作助力,这也是为如期打赢脱贫攻坚战奠定了扎实基础。

分享到: