邮件系统登录
站内检索
开展技术示范 助推产业扶贫
发布时间:2019-04-03 10:50:00    作者:张科    来源:重庆市畜牧技术推广总站    点击:1565

2019年3月26—28日,受市农业农村委詹仁明副主任委托,原市农委产业扶贫技术指导第二小组组长向义军带领市农科院果树所、市畜牧总站等单位有关技术人员,在县乡农业部门同志的陪同下,深入到奉节县平安乡桃树村、向子村、长坪村等6个贫困村,通过进村入户、技术培训、现场示范、座谈交流等方式,手把手教授农户,面对面讲解技术,进行了技术指导,开展了示范培训;同时还对奉节县平安乡产业扶贫发展及农业生产技术等方面进行了技术指导和督促。

1  产业扶贫技术指导座谈会现场

技术培训会上,技术指导组与县乡技术员分别在脆李种植基地中先讲解技术要领,然后亲自示范,最后手把手指导农户动手;随后,还与现场的畜禽养殖户了解饲养现状,面对面讲授关键技术,强调要加强初春畜禽保暖、饲养管理和疫病预防等措施。

2  技术指导组专家亲自示范

3  产业种植户现场操作拉枝

座谈会上,技术指导组先后与驻平安乡工作队、乡政府领导和奉节县平安乡产业结构调整组进行了座谈,就中央巡视反馈问题涉及产业扶贫项目整改、农业结构调整、产业推进情况、技术需求、存在问题及工作建议等内容进行了深入讨论。技术指导组组长向义军根据本次技术指导及督促情况给出了建议:一是将中央巡视反馈问题中涉及产业扶贫项目要抓紧整改落实并提送报告;二是预先做好春季产业结构调整方案和措施,力争实现2019年平安乡产业结构调整预定的粮经比例。三是尽快落实脆李种植示范点建设,加大村社脆李技术管护队伍的技术培训和示范,提升管护员的技术水平和责任心,增强脆李农户的信心,防止脆李产业出现有技术培训无人料理的状况;四是要求加强饲养管理及疫病预防等措施,同时在规划布局、引种、投入品使用、防疫、粪尿废弃物治理利用及病死畜禽安全处理等方面要符合国家有关规定。

 

 

分享到: