邮件系统登录
站内检索
2019年全国小麦病虫发生趋势会商会在河南驻马店召开
发布时间:2019-04-02 15:32:57    作者:病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:3164

为准确预报2019年全国小麦中后期病虫发生趋势,安排下阶段小麦病虫监测任务,科学指导防控工作,全国农技中心于3月27-29日在河南省驻马店市召开了全国小麦病虫害发生趋势会商会。农业部植保植检处王建强调研员、全国农技中心测报处姜玉英副处长、各省(自治区、直辖市)植保植检站(农技中心)测报技术人员、国家气象中心、中国农科院植保所、中科院遥感与数字地球研究所、浙江大学及部分县级小麦赤霉病预报器试验点负责人等50余位专家代表参加了本次会议。

会上,王建强调研员强调:一是充分做好会商,准确研判今年的小麦病虫发生趋势;二是测报工作是基础性的工作,各地植保部门要充分认识其重要性,对重点病虫重点监测,面上监测不放松;三是全国农作物病虫监测系统里规定的区域站信息报送任务要保质保量完成,不能因病虫监测下拨经费方式的改变而中断;四是充分利用现代技术,保证基层植保人员病虫调查效率,同时加快测报工具、测报规范、测报方法的简化研究工作,以减轻基层人员的工作强度;五是已承担植保能力提升工程项目的省份要按规定完成各项进度。

浙江大学马忠华教授、中国农科院植保所刘太国研究员、国家气象中心郭安红研究员、中科院遥感与数字地球研究所董莹莹副研究员、河南省植保总站吕国强推广研究员,分别就“小麦赤霉病监测防控关键技术”、“国家小麦品种抗病性鉴定与评价”、“2018年入冬以来我国天气气候特点及未来气候趋势”、“作物病虫害遥感监测与预测研究”“河南省小麦主要病虫害发生动态及关键防控技术”等主题做了大会报告。

会议对小麦条锈病、赤霉病、白粉病、纹枯病、麦蚜等病虫发生趋势进行了会商。相关省(自治区、直辖市)代表分别就各地的小麦病虫发生情况及中后期趋势进行了汇报和会商,并一致通过了小麦病虫中后期发生趋势预报初稿。(宿巧燕供稿)

分享到: