邮件系统登录
站内检索
从帆旺农家乐看印盒共享农庄
发布时间:2019-03-15 17:28:19    作者:四维    来源:渝北区农业农村委    点击:775

    “农旅融合”“乡村旅游”“共享农庄”是三农发展的新理念新模式,是振兴农业,发展农村,致富农民的重要路径。渝北在这方面大胆探索,取得了显著成效,其中统景镇印盒村依托万亩李花及AAA景区,大力发展乡村旅游,引导村民建设共享农庄,吸引城里市民旅游休闲,现在几乎家家户户住上了新楼房小别墅。最近,笔者于印盒李花观赏季之际,用镜头记录共享农庄之一的“帆旺农家乐”,从中看到农业旅游的美好前景。

    印盒广场旁,李花油菜花掩映下的别墅格外气派,十分醒目,那便是印盒村共享农庄做得较为成功的“帆旺农家乐”。 

    帆旺农家乐的主人名叫周成,他本是开办驾校的,自从2011年举办首届印盒李花节开始,周成看到了商机,便将自家住房腾出来搞接待,为游客提供餐食和住宿,取名“帆旺农家乐”。 

    “说实话,前两年没有经验,做得不是很好,经过不断总结,不断摸索,后头几年才真正尝到农家旅游的甜头。”周成在地里一边采摘自种的青菜一边向笔者介绍。 


    为了扩大农家乐的影响,周成与时俱进,于2016年建起网络平台,游客在百度上面搜索“渝北区帆旺农家乐”,其农庄特色、餐饮住宿、周边环境等图文并茂,一应俱全,现在来食宿消费的游客,很多是从网上了解后提前预约的。周成说,自从有了自己的网络平台,游客接待量增加了50%左右。 


    原来的旧房不能满足游客接待需要,2018年,周成投入50余万元新建了一楼一底建面400余平方的新式洋楼,可同时接待400人就餐,新增6个标间供游人住宿。 


    帆旺农家乐食宿消费比较亲民,早中晚三餐及住宿一晚每人120元,正餐原则上五晕五素一汤。一人二人或三五几人的零星游客,一餐下来人均不过四五十元,同样是几种晕菜素菜搭配,保证让游客满意,周成说这是生意持续兴旺的关键,也正是良好的服务才吸引了不少回头客。 


    印盒离重庆主城区不过一小时车程,来印盒旅游的市民一般消费中餐后当天返城,但也有不少市民住一晚,退了休的大爷大妈有的则是住上几天,三月的印盒村已然成了重庆近郊的热点景区,帆旺农家乐正赶上了好时光,搭上了经营共享农庄的旅游快车。 

    3月是旅游旺季,每天都要接待两三百人就餐,除了周成自己亲自上灶,夫人负责打理和接待客人外,还高薪聘请了厨师,同时解决本地六、七个人务工,在这里上班的工人工资收入也十分可观。 


    在帆旺农家乐吃的蔬菜主要有折耳根、豌豆尖、花青菜等,基本是周成自家种的。 

    吃的晕菜主要有腊肉、腊猪脚、土鸡鸭等,是地地道道的农村“土火”。 

    除了旅游旺季,平常是周成两夫妻自己主厨,周成因此练出了一身好厨艺,点豆花仅是周成的强项之一。 

    据介绍,目前印盒村像帆旺农家乐这样的共享农庄有20余家,住宿接待能力达1000人左右,数千游人来印盒游玩后就近就餐不成问题。


分享到: