邮件系统登录
站内检索
重庆市开展“培训走进特困乡、技术送到脆李园”扶贫活动
——市农业技术推广总站、市现代特色水果产业技术体系组织专家赴万州区龙驹镇开展技术扶贫
发布时间:2019-03-15 15:07:06    作者:特经科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:565

为全力打好全市18个特困乡镇脱贫攻坚战推动乡村产业振兴和精准扶贫,重庆市农业技术推广总站和市现代特色水果产业技术体系创新团队,按照市农业农村委脱贫攻坚任务部署,统筹安排全市特困乡镇科技扶贫攻坚任务,组织专家开展培训走进特困乡、技术送到脆李园系列科技扶贫系列活动。2019年3月12日,活动第一站在重庆市万州区龙驹镇启动,市农技总站副站长、市特色水果产业技术体系负责人熊伟研究员组织市农技总站、万州区果树技术推广站专家赴龙驹镇开展“培训走进特困乡、技术送到脆李园”扶贫活动,开展巫山脆李优质高效生产技术培训、现场技术观摩指导,送技术、送资料到贫困村社。

技术培训采用课堂教学方式,主要围绕巫山脆李优质高效生产主题,万州区果树技术推广站高级农艺师何才智重点针对品种、整形修剪、病虫害防治进行详细讲解,让学员对重庆本地选育的巫山脆李、粉黛脆李、晚霜脆李以及其他省市优良李子品种有一个更直观的认识和了解。具体讲授了脆李的整形修剪,脆李穿孔病、袋果病、褐腐病等常见病害和防治方法。熊伟研究员重点讲解了巫山脆李的概念,发展趋势和品牌培育;如何运用营养诊断配方施肥技术,进行土肥水精准管理,并通过商品有机肥替代,自制有机肥替代,农用沼液替代,生草栽培替代4种技术模式的比较分析,讲解了如何更好地利用有机肥替代化肥技术实现化肥减施;培训中,着重对脆李产业发展中普遍存在的缺素黄化、裂果、落果、流胶低产等关键瓶颈问题进行了深入细致的分析和控制方法讲授,并对后期巫山脆李采后预贮预冷技术进行了介绍。现场学员反响热烈,并对营养诊断配方技术进行详细咨询。

现场观摩指导地点位于龙驹镇灯塔村脆李园,基地海拔850米,大部分种植于2018上半年,品种以当地选育青脆李作接穗的嫁接苗。该基地立地条件差,坡陡,土壤较板结,苗木栽植较规范,定植后立即定干60公分左右,留3-4个主干,然后拉枝整形,同时积极开展三叶草生草栽培,树盘周围生长茂盛,但冬季修剪过量,未留足够侧枝以迅速扩大树冠,树体生长缓慢并出现树干缺素流胶症,专家调取万州区李子监测数据和现场观察发现,基地李树有缺磷、铜、硼和锰富集过剩等症状,建议对基地进行营养诊断监测,同时增施有机肥,控制代森锰锌等含锰药剂施用,补充锌、硼、铜等微量元素,加强树体土肥管理。

此次培训共有来自万州区龙驹镇脆李种植大户及万州区脆李种植乡镇技术人员80人参加,并现场发放《巫山脆李优质高效生产技术》丛书供培训人员课后深入学习。

 

现场培训

分享到: