邮件系统登录
站内检索
全国农技中心专家指导组赴重庆市开展夏收粮油生产技术指导
发布时间:2019-03-15 15:03:05    作者:旱地粮油作物产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:881

为认真贯彻落实全国春季田间管理暨春耕备耕工作视频会议精神,进一步强化技术支撑服务,3月13-14日全国农技中心油料作物技术处处长王积军与中国农科院油料所研究员张春雷等专家指导组,在重庆市农业技术推广总站曾卓华站长陪同下深入江津区和永川区开展油菜生产技术指导工作。

13日,专家组在江津区永兴镇黄庄农业园区对30余个油菜种植户进行了田间培训,张春雷研究员从油菜生产形势、菜籽油的功能、绿色高质高效种植技术等方面进行了讲解;王积军处长详细介绍了油菜专用缓控肥、侧深施肥等技术和富硒油菜苔、长花期油菜品种的最新研究进展与应用效果;专家指导组查看了园区冬油菜的田间长势及油菜病虫害等发生情况,提出了相应的田间管理措施。14日,专家组深入永川区重庆市韵逸生态农业发展有限公司、青峰里粮油种植观光基地、醉美酒乡生态产业园等企业基地,查看了冬油菜田间长势,详细了解了油菜油用、花用、菜用和肥用等功能开发利用情况。

专家指导组认为,重庆市对油菜产业发展高度重视,每年拿出五、六千万元扶持油菜生产,自2008年起实现了种植面积和总产11连增,油菜籽单产水平大幅提升,并在多功能开发利用和产业融合发展方面取得明显进展。专家组建议:一是要继续把保油料供给作为发展油菜生产的首要任务,同时兼顾其他功能的开发,多渠道增加农民收入,助力乡村产业振兴。二是加快油菜新品种和新技术的引进示范,包括油菜专用缓控肥、富硒油菜苔、长花期(3个月)油菜品种的引进试验,为油菜绿色发展、高质量发展和美丽乡村建设提供新的技术支撑。三是加强后期管理,高度关注天气变化,做好菌核病防治和油菜适期收获等工作,确保今年夏收油菜丰产丰收。 

专家在江津区开展油菜生产田间培训

 王积军处长调研指导永川青峰里粮油种植合作社

专家在田间查看油菜长势

 

分享到: