邮件系统登录
站内检索
气温回升快春播正当时
发布时间:2019-03-15 11:06:46    作者:    来源:    点击:439

    虽然“惊蛰”已过,但我区的气温仍然较低。不过,来自气象部门最新的预报显示,近期我区气温回升明显,各地应大力推进春播。
  目前,我区中西部处于春耕备种阶段,翻耕培肥、秧厢平整等工作基本完成,种子、化肥、农药等物资准备充足,拾万、万古、雍溪等偏东镇街春耕春播已拉开序幕。
  但3月以来,我区平均气温为10℃,较常年同期(10.6℃)偏低0.6℃;降水量12.2mm,较常年同期(7.0mm)显著偏多74.9%,降水日数较常年同期偏多1.1天;日照时数4小时,较历年同期(17.4小时)显著偏少77%,日照日数较常年同期偏少2.5天。
  “近期气温偏低、降水显著偏多,日照时数显著偏少,阴雨寡照时段多,且有弱明显冷空气活动,不利于春播育苗。”气象专家称,好在3月中旬无明显冷空气活动,气温回升较快,全区平均气温13.2—13.7℃,较常年同期偏高0.3—0.8℃;降水量8.9—9.9毫米,较常年同期偏少1成左右。
  气象专家介绍,3月12日—13日阴天有间断小雨,11—14℃;14日阴天间多云,11—18℃。根据春耕春播适宜度模型计算,3月14日,我区春播适宜度为适宜;3月12日—13日,春播适宜度为较适宜。
  气象专家提醒,近期气温回升,无明显冷空气活动,部分时段夜间有春雨,全区各镇街日平均气温均在10℃以上,属于水稻育秧适播期,非常利于开展春耕春播工作。各地应抓住晴好天气,大力推进春耕春播工作。对已播种的地区,要加强播后的田间管理,提高秧苗成秧率,避免死苗、烧苗。

分享到: