邮件系统登录
站内检索
特色粮油产业助农增收
发布时间:2019-03-15 11:02:56    作者:    来源:    点击:452

    “我们最近刚刚研发出来的庆油3号,可以达到‘两碗菜籽一碗油’,含油量达到49.96%,是目前市面上含油量最高的油菜。”在春耕生产现场会上,重庆市农业科学院的专家介绍了最新研发出来的油菜种子,表示这些新品种已经在大足种植了,接下来将大面积推广开来。


 

                      大足区农户进行水稻育秧。
  种植高产优质粮油新品种是助农增收的重要举措。区农业农村委相关负责人表示,我区将继续调整粮油产业结构,使粮油产业向绿色、优质、特色、加工专用方向转变,首先就是减少普通籽粒玉米、饲用甘薯、劣质小麦等低效粮油作物种植面积,推动特色粮油种植面积达50万亩以上。“今年我区将新发展4.2万亩农林特色经济作物。”
  在此基础上,我区将充分挖掘粮油产业的生态功能和传统文化,结合农民丰收节,在巩固提升传统油菜花节、高粱节的同时,发展五彩水稻、玉米采摘、亲子挖红薯等农事体验,结合旅游举办特色粮油产品展销,推进种养加一体、一二三产业融合发展,多渠道、多产业提高种粮农民收入。
  同时,区农业农村委将联手各镇街,助推农企壮大加工产业链。通过梳理规模化粮油基地尤其是种粮大户生产信息,主动对接粮食部门实施好“优质粮食工程”,推动企业发展订单生产,通过延伸产业链,带动粮油加工业上规模、提档次。

分享到: