邮件系统登录
站内检索
重庆市全面开展柑橘化肥农药减施技术攻关
——示范基地化学农药施用不超过5次、化肥降至国际安全线下
发布时间:2019-03-15 10:13:16    作者:综合信息科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1166

为有效推进重庆柑橘化肥农药减施技术应用,促进农业绿色发展,保护三峡库区两岸青山、一江碧水,按照农业农村部柑橘化肥农药双减要求和国家重点研发计划 “柑橘化肥农药减施技术集成研究与示范” 项目(2017YFD0202)技术示范需要,重庆市农业技术推广总站与西南大学协同,组织专家组研究制定了《柑橘化肥农药双减示范基地主要技术模式》(渝农技发〔2019〕15号),并于近日印发11个柑橘化肥农药双减示范区县实施。

重庆柑橘化肥农药双减技术重点是应用柑橘营养诊断技术,推广“有机复混肥减肥减药技术模式”(即:有机无机复混肥减肥、生物物理防控减药)、“沼液种养一体减肥减药模式”(即:沼液种养一体减肥、病虫害生物物理防控减药)两种技术模式,试验示范“肥水一体灌溉减肥减药模式”(即:肥水一体灌溉、生草栽培、病虫害生物物理防控),结合有机肥替代化肥、柑橘非疫区建设项目,提高柑橘产量,提升柑橘品质,推进柑橘化肥农药减施。

通过该技术方案的示范应用,在荣昌、潼南、江津、长寿、忠县、梁平、万州、开州、云阳、奉节、巫山等11个区县的10个千亩示范片和1个万亩示范园区,实现亩均柑橘单产2吨以上;年均化学农药施用5次以内全国最少,农药残留100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;年均化肥(氮磷)施用减至国际安全线15公斤/亩以内。其中:完全施用化肥的果园氮磷年用量16.8公斤/亩以内,即22%(10:4:8)的有机复混肥约120公斤/亩,施用沼液的果园化肥(氮磷)施用量降为0~3公斤/亩以内,即22%(10:4:8)的有机复混肥约21公斤/亩。项目的实施,将有力促进我市柑橘化肥农药双减,助推产业绿色发展。

分享到: