邮件系统登录
站内检索
永川区:推进宜机化改造 助推“三农”发展
发布时间:2019-03-14 14:53:02    作者:唐科明、鲁乃远    来源:重庆市永川区农机推广站 编辑:袁可    点击:692

为认真贯彻落实好今年的中央一号文件精神,加快推进农业机械化转型升级。今年以来,永川区聚力农田宜机化改造,坚持 “股份化合作、规模化整治、产业化经营”思路,坚持抓点带面、循序渐近、全域推进,扎实推进农田宜机化改造工作。

2019年,在板桥镇通过引导农民以承包地、自留地、林权地等要素入股,在欧家坝村、大坪村等8个村组建“土地股份合作社”,入股农户2970户、面积10400亩,整村连片实施万亩农田宜机化改造,建设特色效益农业生产基地,截止目前,已完成连片整治8000余亩。在土地股份合作社的示范推动下,全区农田宜机化改造热情空前高涨,全区现有110户主体申报宜机化整治,面积达5万余亩,打开了村集体主动争取、小农户主动融入、贫困户积极参与的发展现代农业新局面。

为了让整治后的土地尽快发挥效益,板桥镇在延伸产业链上做文章,引进重庆凯莱调味食品有限公司办起花椒加工厂,以共享为核心,改变传统小农一家一户的生产现状和业主集中流转统包统揽的发展方式,培育小农户内生动力,促进小农户融入大市场,壮大村级集体组织经济,为“空心村”注入“产业芯”,通过“一产+二产融合发展”,生产加工青花椒油,增加集体收入,带动农户增收,促进企业增效,板桥镇万亩宜机化整治基地村村点燃了花椒产业热情、户户见到了丰收希望。

 

分享到: