邮件系统登录
站内检索
有机肥替代化肥助开州春橙喜夺“果王”
发布时间:2019-03-14 10:22:09    作者:肥料科 开州农技中心    来源:重庆农业技术推广信息网    点击:367

近日,在重庆市农业技术推广总站、中国农科院柑橘研究所、重庆柑橘产业协会、重庆柑橘学会组织的第二届“三峡杯”优质晚熟柑橘评选活动中,开州区金满甜农业科技开发有限公司生产的“开州春橙-W.默科特”杂柑喜获W.默科特“果王”称号,这也是该奖项的最高荣誉称号。

最高荣誉称号的取得,与实施果菜茶有机肥替代化肥项目密不可分。2017-2018年,该公司连续两年实施了柑橘有机肥替代化肥试点示范项目。在柑橘果园内大幅增加施用符合国家标准的菜饼、秸秆、畜禽粪便等通过无害化处理的有机肥料,替代部分化肥。同时改过去化肥表施、浅施为深施,改偏施氮、磷肥为配方施肥,化肥施用量较上年减少15%以上,大大改善了土壤耕地质量,提高了柑橘产品品质和效益。据公司负责人介绍,项目实施后,柑橘树势明显转强,果实色泽变鲜,个头变大,甜度增加,产量也大幅提高,产品深受消费者青睐,果品价格比非示范有机肥的果园要高出0.4-0.8元/公斤,2018年,该果园比项目实施前多增收30余万元。

据了解,本次除开州区金满甜农业科技开发有限公司的“开州春橙-W.默科特”获“果王”称号外,重庆市开州区开凡农业科技有限公司的W.默科特杂柑斩获W.默科特金奖,开州区锦豪农业开发有限公司的“春见杂柑”获得杂柑类金奖,重庆市开州区绿周果业有限公司的华红脐橙获得脐橙类银奖,开县明亮家庭农场获得W默科特银奖。这些奖项的获得者均是开州区2017-2018年柑橘有机肥替代化肥的项目实施主体。柑橘有机肥替代化肥项目助力开州春橙系列产品提质增效、产业升级。

 

 

分享到: