邮件系统登录
站内检索
合川区:农田“宜机化”改造 农机进田变坦途
发布时间:2019-03-13 15:24:14    作者:黄盛    来源:合川日报 编辑:袁可    点击:361

 

3月8日,在香龙镇黄桷村4组的一块山洼地。记者看到,大块条形梯田规则分布,机械耕作道路与乡村公路穿插于梯田之间,中型拖拉机正在梯田里翻土整田,为即将开始的春季水稻播种做准备。

据介绍,2017年,重庆香忆农业发展有限公司在这里流转土地400余亩,规模种植水稻、蔬菜、油菜等农作物。在农业生产中,企业认识到受作业条件限制,一些大中型农业机械不能大展拳脚,不仅增加了企业人力成本,也大大降低了农机的耕作效率,影响着企业的生存和良性发展。2018年秋收以后,该公司积极申报了农田“宜机化”改造项目,先期对基地的200余亩耕地进行试点改造,通过挖高田、填矮田,大小并整、理顺沟渠等方式,用了两个月时间将原来这片散而碎、高低不平的山洼地,改造成了最大10余亩、最小也有3亩多的“宜机化”农田,为农业机械特别是大中型农业机械的使用清除了障碍。

通过农田“宜机化”改造,企业的运营成本有了较大减少。公司业主朱志勇给记者算了一笔账。2017年,基地共使用劳力10余人,动用了5台小型微耕机,用了20来天才把眼前这块200余亩的土地翻完,仅耕地就花费2万余元。实行农田“宜机化”改造后,基地的大中型农机有了用武之地,只需一台中型旋耕机5天左右时间就可高质量地耕整一遍,作业成本不足1万元,大大节约了种植生产成本支出,种植效益得到较大提高。

“农田‘宜机化’改造,可以改善我区丘陵山区鸡窝地、巴掌田的现状,通过小改大、陡改缓、坡改梯的形式,建成地相通、排灌畅、地肥沃的“宜机化”高标准农田,实现大中马力农业机械用得上、用得好的目标。”区农业农村委相关负责人说,近几年,全区已在部分镇街试点推行农田“宜机化”改造,截至目前,已改造耕地1.5万亩,为我区现代农业发展奠定坚实的基础。


分享到: