邮件系统登录
站内检索
忠县:紧急行动,打好小麦条锈病防控攻坚战
发布时间:2019-03-11 16:34:37    作者:忠县植保站    来源: 重庆市种子管理站    点击:428

根据忠县气象部门最新气象资料分析,预计2019年春季(3-5月)我县平均气温为18.3℃,与常年同期相比偏高0.5℃;降水量为380mm,与常年同期相比偏多13%,对小麦条锈病流行相当有利,目前低坝沿江河谷地区,部分田块出现多个中心病团,极个别严重中心病团已经“垮叶”。因此,各乡镇(街道)高度重视,迅速开展小麦条锈病普查防治工作。

一、发生情况

1、系统调查。3月4日系统调查,小麦条锈病平均病叶率12.3(0.04-27)%,比上年同期增加485个百分点;平均病指5.42(2.2-9.66),比上年同期增加5.38;平均严重度27.77(11.71-39.04),比上年同期增加21.01。

2、大面积普查。今年小麦条锈病初见日为1月23日,比历年平均初见日2月20日提早28天,比上年初见日2月26日提早34天。目前,小麦条锈病流行速度缓慢,但之后随着气温回升,大面积上病害流行速度极快,如不尽快施药防治,将造成较大产量损失。

    二、发生趋势

预计今年小麦条锈病为中等偏重发生(4级),发生面积为3万亩,发生程度重于去年。发病高峰在3月下旬—4月上旬。

三、主要依据

一是初次侵染发病时间提早。今年小麦条锈病在我县初次侵染时间为1月23日,比上年初见日提早一月有余。

二是品种抗性低。目前我县推广的多数小麦品种仍是往年的老品种,对小麦条锈病抗性差。

三是田间菌源充足。今年我县小麦条锈病田间初次侵染点多,分布广,田间菌源充足。

四是气候适宜。据气象部门预报今年3-4月的气候条件有利于小麦条锈流行危害。
    四、防控措施

各乡镇应立即开展“两查两定”,采取“带药侦查,发现一点,防治一片”的策略,力争将小麦条锈病控制在发生初期。

    1、防治时间:低坝地区3月底以前,中高山地区4月上旬。

    2、防治重点:目前已出现中心病团(株)的田块,主要是长江两岸及低海拔沿江河谷地区长势嫩绿、密度较高的小麦田。

3、防治指标:对早期出现的发病中心要及时进行集中药剂封锁;大田内病叶率达0.5-1%时立即进行普治,防止其扩展蔓延。

4、药物及用量:

(1)25%丙环唑乳油(秀特)30毫升/亩;

(2)20%烯肟•戊唑醇悬浮剂 13-20 毫升/亩;

(3)44%三唑酮悬浮剂40克/亩;

    (4)30%己唑醇悬浮剂5-9毫升/亩;

    (5)50%粉唑醇可湿性粉剂8-12克/亩;

    (6)12.5%烯唑醇可湿性粉剂30-50克/亩。

以上药剂任选一种即可,常规喷雾亩兑水60公斤,机动喷雾亩兑水5~10公斤。

    注意:施药时一定不要用高压喷头喷洒,要求药量足,水量够,细雾滴喷洒均匀周到,注意喷洒叶背。

 5、小麦白粉病严重的地区,可结合防治小麦条锈病一并兼治。除选用上述药剂外,可亩用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂40-50g,兑水60公斤喷雾。

分享到: