邮件系统登录
站内检索
垫江:油菜菌核病发生趋势及防治建议
发布时间:2019-03-07 14:22:55    作者: 垫江县植保站    来源: 重庆市种子管理站    点击:472

一、当前油菜菌核病发生情况

     2019年2月13日,新民镇始见油菜菌核病,比上年始见期提前29天。平均病株率0.72%,较上年高0.1个百分点;最高病株率2.9%。较上年高1.5个百分点,受冬季气温偏高、田间湿度大等有利因素影响,目前,我县太平、沙坪、普顺、高峰等地相继见病,发生面积0.1万亩。

     二、下阶段发生趋势及防治建议

     综合当前油菜菌核病发生实况、天气预报、我县油菜品种布局以及常年菌核病发生情况等因素进行分析,预计2019年油菜菌核病发生程度2级,局部3级,发生面积2.5万亩左右。

目前,油菜即将进入花期,是菌核病侵入和发生的关键时期,也是防治的关键时期。针对油菜菌核病在我县发生流行的风险,各乡镇农服中心务必高度重视,要加强监测预警力度,定期开展系统调查和大田普查,及时指导并组织专业化防治队伍开展防治工作,力争将油菜菌核病造成的损失控制在最低。

    防治建议:

    1、防治前可摘除中、下部病、老、黄叶,地势低洼或排水不良的油菜地,开花前清沟排水,以保防效。

    2、药剂防治:在田间叶病株率达8%-10%、茎病株率1%时开始防治。药剂推荐:亩用40%菌核净可湿性粉剂100克或50%速克灵可湿性粉剂50克或70%甲基托布津可湿性粉剂100克或50%多菌灵可湿性粉剂100克兑水喷雾。根据病情,7天后重复用药一次。

    防治时可同时进行花期施硼肥,按亩叶面施用硼肥剂量加入到防治药剂中均匀喷施,提高结实率进而提高产量。


分享到: