邮件系统登录
站内检索
2019年全市春季农业生产暨农田宜机化改造现场会在合川召开
发布时间:2019-03-05 17:56:48    作者:    来源:重庆市农业信息中心    点击:2200

3月5日上午,全市春季农业生产暨农田宜机化改造现场会在合川召开。市政府副市长李明清、市农业农村委主任路伟出席此次现场会并讲话,市政府副秘书长游贤勇主持会议。市财政局、市水利局、市供销总社、国家统计局重庆调查总队、市气象局、市农综办、市农科院、市农业农村委等相关处室负责人、各区县农业农村委相关负责人,共100余人出席本次会议。

当天上午,与会人员参观了合川区钱塘镇大柱村双季甜糯玉米种植基地、水稻直播示范基地及德康宜机化柑橘示范园。会议现场,集中展示了近年来合作社积极适应农业农村发展需求,在大柱村开展的玉米、水稻生产全程社会化服务以及德康宜机化果园和机械化管理现场。

路伟主任对今年春耕备耕提出几点要求:一是做好春耕备耕工作,二是加强春季的田间管理,三是保障农资供应,四是做好防灾减灾工作,五是稳步提升产能。

李明清副市长对合川近年来的“三农”工作表示高度肯定,尤其是农田宜机化改造力度大、效果好,带动了农业机械化和农机宜机化服务水平的大幅提升。同时对路伟主任提出的观点表示高度赞同,并要求各区县认真学习落实。

李明清副市长强调,一是准确把握形势,充分认识做好今年春季农业生产的特殊重要性。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的农业农村工作,特别是抓好当前春季农业生产,对于做好全局工作具有特殊重要的意义。一是复杂的宏观经济环境对农业发展提出了更高要求,二是经济高质量发展对农业发展提出了新的要求,三是全面建成小康社会对农业发展提出了明确要求。要充分认识做好春季农业生产、促进农业农村稳定发展的重要性和艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,充分利用有利条件,着力培育积极因素,扎实抓好春季农业生产各项工作,不断开创农业农村发展新局面。

二是紧扣推进农业农村高质量发展,扎实抓好春季农业生产各项工作。要从总体上稳定粮食综合生产能力;要紧扣产业结构调整科学安排好乡村产业发展计划;采取综合措施有效保障春耕生产物资供应;统筹推进农田水利建设;毫不松懈抓紧抓好春季防疫;精心抓好春季田管和春耕备耕;大力抓好农业科技推广和公共服务;坚持生态优先绿色发展。

三是大力实施农田宜机化改造,不断提升我市农业机械化水平。坚持以推进农田宜机化改造、持续改善农机作业条件为基础,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应为路径,以先进适用和智能高效的农机装备研发、适宜机械化作业和资源高效利用的绿色新品种选育为支撑,积极探索“改地适机”的丘陵山区农业机械化之路,努力夯实现代山地特色高效农业发展特质基础。在工作推进中把握几点:一要坚持规划先行;二要把握技术标准和规范;三要与农村土地制度改革相结合;四要与现代山地特色高效农业发展相配套;五要强化政策保障;六要建立健全工作机制。

现场一

现场一

现场二

现场二

现场三

现场三

现场四

现场四

分享到: