邮件系统登录
站内检索
《重庆市柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果优质高效生产技术》丛书新书首发活动在重庆市农业农村委员会举行
发布时间:2019-03-04 17:05:13    作者:    来源:重庆市农业信息中心    点击:2117

2019年3月4日下午,《重庆市柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果优质高效生产技术》丛书新书首发活动在重庆市农业农村委员会举行。重庆市农业农村委员会副主任刘保国介绍了全市柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果产业发展情况,重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜介绍了丛书的出版情况。相关领导、丛书主编等共同为丛书揭幕。

党的十八大以来,我市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、科技创新、脱贫攻坚和生态文明建设等系列重要论述精神,认真践行“绿永青山就是金山银山”的发展理念,结合重庆实际,发展柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果特色产业,为统筹推进重庆三大水果产业高质量发展,三峡库区脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展和生态环境保护做出了重要贡献。三峡库区是长江生态环境保护的核心区,我国集中连片贫困地区之一,国家重要的战略性淡水资源库,柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果是库区的主要特色作物。重庆柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果栽种历史悠久,蕴藏着丰富的文化内涵,堪称“千年摇代树”。

习近平总书记心系重庆,2018年3月10日,全国两会期间,习总书记亲自参加重庆代表团审议,听取重庆市巫山县委书记李春奎、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家齐等汇报时,殷殷关切询问脆李、荔枝龙眼等水果的生产情况,特别强调“生态”二字,“希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶”。

为把习近平总书记的殷殷嘱托落实在重庆农村大地上,重庆市农业农村委在市委、市政府带领下,专题研究,认真落实,形成了《脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业发展方案》,组织市现代特色水果产业技术体系团队、市农业技术推广总站专家研制了《重庆市脆李、脐橙、荔枝龙眼三大水果优质高效生产技术方案》。同时,为方便广大农民群众掌握三大水果技术,组织水果产业技术体系专家编写了《重庆市柑橘、脆李、荔枝龙眼三大永果优质高效生产技术》丛书,针对柑橘、脆李和荔枝龙眼等特定树种品种,内容相对独立,可以单独使用,均为近十年重庆市特色水果产业技术体系团队专家自主研发和集成创新成果的结晶,其中,三项核心技术被农业农村部定为全国农业主推技术,一项成果获国家科技进步奖二等奖,长江柑橘带建设、晚熟柑橘保果防落防枯水综合技术等六项成果分获农业农村部和重庆市科学技术奖一等奖,在全国具有领先性。日前,该丛书已由重庆出版集团正式出版,对于指导农民生产、促进三大水果产业发展和推进重庆地区绿色经济发展,助力脱贫攻坚,增加农民收入具有重要意义。

目前,重庆巫山脆李、奉节脐橙、荔枝龙眼已具相当规模,截止到2018年底,重庆市柑橘面积达到345万亩,产量320万吨,其中脐橙76.5万亩,产量77.3万吨,产业惠及70余万果农;李子发展面积105.7万亩,产量48.6万吨,超过脐橙,成为全市单一品种规模最大的水果;荔枝、龙眼发展面和12.6万亩,产量4.3万吨,在长江沿岸适宜区特色突出,增绿增收效果较为明显。成为我市特色农业的举旗产业,全国水果知名品牌,重庆市名牌农产品。2017年,奉节脐橙被中国果品流通协会评、为中国橙类第一品牌;2017年在中国园艺学会李杏分会举办的第四次全国优质李鉴评会上,我市巫山、巫溪、奉节、渝北4个区县选送的11个李子产品在全国评选中脱颖而出,斩获金奖,占全国金奖总数的73.3%,其中巫山脆李独占鳌头,获全国金奖第一名。

本次活动由重庆市农业农村委员会、重庆出版集团主办,重庆市农业技术推广总站承办。市农业农村委、重庆出版集团有关领导,市农技总站负责人,特色水果产业技术体系创新团队专家,丛书主委会成员及主要编著者,有关新闻媒体记者参加了新书首发活动。

参考资料:柑橘、脆李、荔枝龙眼三大水果在我市的种植历史情况

据《华阳国志》卷一《巴志》记载,公元前11世纪,因“巴师勇锐”有功,周武王封姬姓宗族于今鄂西川东地区,建号巴国,赐子爵,建都于重庆。“其地东至鱼复(今奉节),西至过(今宜宾),北接汉中,南极黔(今贵州)涪(今涪陵)。”“其果实之珍者,树有荔支(荔枝),蔓有辛,园有芳荔、香茗,绐客橙(柑橘)、葵。”这说明3000多年前,巴国(今重庆)种植荔枝、柑橘已有相当规模,并成为当时宫廷的贡品。《汉书·地堙志》记载“巴郡有橘官”,说明汉唐时代重庆柑橘在全国就有着举足轻重的地位。李子是我国栽培历史最为悠久、分布最为广泛的果树之一长江流域是世界李子起源中心之一,中国李的发源地。北魏《齐民要术》记载的李子品种和栽培技术中的青李,就是重庆和四川、贵州一带的青脆李,证明重庆自古以来就有栽培李子的历,迄今已有上千年历史。

唐代杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,更是将巴国(今重庆)所产贡品荔枝推向极致。苏轼《荔枝叹》:“永元荔支来交州,天宝岁贡取之涪”,即证实了杨贵妃所食荔枝来自涪洲。涪陵的贵妃荔枝特供地点因此取名“妃子园”,迄今已有1300多年历史。

市农业农村委副主任刘保国讲话

市农业农村委副主任刘保国讲话

新书揭幕仪式

新书揭幕仪式

活动现场

活动现场

分享到: