邮件系统登录
站内检索
市委农业农村工委理论学习中心组(扩大)举行专题学习研讨会
发布时间:2019-03-04 15:25:50    作者:    来源:市委农业农村工委    点击:5170

3月1日,市委农业农村工委举行理论学习中心组(扩大)会,专题学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述。市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟主持学习会并讲话。他强调,全市农业农村系统要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真领会中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见精神,按照市委、市政府的工作要求,扎实做好巡视“后半篇文章”,为全市确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战担当起农业农村部门职责使命。

市委农业农村工委委员在会上逐一发言。市农业农村委非中共党员副主任列席会议并发言。会议认真学习了《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记对重庆所作重要指示批示精神,学习了中央脱贫攻坚专项巡视组反馈意见及市委、市政府关于落实巡视反馈意见等会议精神。

路伟要求,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,通过学习深刻认识到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;通过学习,深刻认识到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略,为新时代做好脱贫攻坚工作提供了理论指引和科学指南,是打赢精准脱贫攻坚战的根本遵循;要通过学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺。

路伟强调,要对标对表中央巡视反馈意见,认真落实市委关于高质量如期打赢打好脱贫攻坚战的要求。要认真落实“在学深悟透总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆的重要指示精神上体现高质量”的要求,再补课、再领会、再深化,进一步深化对脱贫攻坚“突出短板”、“任务不轻”、“真抓实干”、“成败系于精准”的认识。要认真落实“在压紧压实脱贫攻坚主体责任上体现高质量”的要求,切实把脱贫攻坚责任再压实、再严格、再强化。要认真落实“在解决脱贫攻坚中的作风问题上体现高质量”的要求,克服形式主义、官僚主义,保证资金项目使用符合规定,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。要认真落实“在精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策上体现高质量”的要求,在产业发展上突出产业选择和融资带动,注重利益联结和科技指导,提高产业发展水平,在产业扶贫上要更加精准,更加有效。要认真落实“在抓党建促脱贫攻坚上体现高质量”的要求,配合市委组织部等相关部门抓好基层党组织建设工作。要认真落实“在统筹抓好各类监督检查发现问题整改上体现高质量”的要求,抓好问题项目整改落实。

路伟要求,要切实推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实落地。要提高政治站位,扛起政治责任。从政治上认识、从政治上对待、从政治上落实,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把抓好巡视反馈意见整改作为检验“四个意识”的“试金石”,作为检验“两个责任”的重要标尺。要坚持问题导向,推动真改实改。要在工委前期研究部署的基础上,对照巡视反馈意见原文原意,对照我委牵头和配合的整改事项,进一步完善《市委农业农村工委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,事项化、清单化迅速开展整改工作。要紧扣工作实际,抓好当前任务。要认真开展好“访深贫、促整改、督攻坚”活动,以市委常委班子、市政府党组巡视整改专题民主生活会为标杆,认真筹备召开市委农业农村工委巡视整改专题民主生活会,把开好这次专题民主生活会作为重大政治任务和政治责任,高度重视,精心组织,扎实做好各项准备。

市农业农村委巡视员,原市农综办和农机办副主任,市纪委监委驻市农业农村委纪检监察组,市农业农村委机关处室和直属单位负责人列席会议。

分享到: