邮件系统登录
站内检索
梁平柏家镇龙峰村:以文明为底 色谱写乡村新风尚
发布时间:2019-02-22 15:32:04    作者:    来源:华龙网-新重庆客户端    点击:885

华龙网-新重庆客户端2月22日12时讯(记者陈星通讯员谢清城)干净、整洁、有序,这是龙峰村给人的第一印象。这个位于梁平区柏家镇南部山区的小村庄,道路不宽却很干净,房子不新却窗明几净。今(22)日,华龙网-新重庆客户端记者从梁平区获悉,为改善环境面貌、提升文明程度,龙峰村大力开展“文明乡村、幸福家园”建设,村容村貌得到显著改善,文明乡村建设取得了明显成效。

接地气村干部带领村民将“干净”进行到底

走进龙峰村,映入眼帘的是宽阔干净的柏油路,一幢幢风格各异的民居点缀在青山绿水之中,家家户户门前屋后干干净净,几乎看不到任何垃圾。田畴沃野之间,一条条水泥公路纵横交错,返乡的车辆络绎不绝。天蓝、山青、水绿、人们脸上带着笑,一幅新农村的美丽画卷赏心悦目。

龙峰村八组村民陈世玉老人家中墙壁上,有一张印有“清洁”二字的纸条,这张纸条看似不起眼,实则意义重大,意味着这个家庭清洁工作做得好,是村里的卫生模范。

“治理农村环境向来是个‘老大难’问题,口头上劝说效果不大,而开展清洁评比,能很好地激励村民爱干净、勤打扫。”龙峰村党总支部书记黄明琼坦言。

2017年开始,龙峰村细化了清洁评比标准,每周都会有村干部深入村民家中,从周边环境、生产环境、生活环境、垃圾处理、个人卫生5个方面,以及入户路是否畅通干净、个人穿戴是否整齐、垃圾是否投放到垃圾点或垃圾箱等多个小细节,综合考评村民日常卫生打扫情况。

至此,龙峰村家家户户开始争当卫生模范,谁家墙壁上贴了“清洁”字样的纸张后,都会成为村民竞相学习的对象。

时间一晃而过,两年时间,“爱干净、勤打扫”早已成为龙峰人的共识。

实际上,黄明琼本身就是一个十分勤快的人,只要在家,就没有一刻空闲。当选村党总支书记之前,身为村妇女主任的她,以身作则,带头把家里打扫得干干净净,家用物品摆放整齐有序。

当了书记后,黄明琼更是看不得邋遢,决定把干净整洁作为村里乡风文明的重点工作来抓。实践中,龙峰村探索总结出了农村干净整洁“三定三勤三看四个一”做法,并被梁平区委、区政府作为农村家庭卫生标准,在全区当作标杆学习推广。

转风气从“人情泛滥”到“人情规范”

和大多数乡镇一样,过去龙峰村“无事酒”之风盛行,春节期间,更是各种违规滥办酒席的高峰期。

“人情往来变了味,做酒的花样越来越多、越来越怪,除了生日酒、乔迁酒、升学酒,还有立碑酒、婴儿出生酒、满月酒、百日酒、周岁酒、参军酒、出院酒……”黄明琼表示,“人情泛滥”导致许多村民每年要往外送出不少礼金,更有甚者,少数村民为了“撑脸面”还向亲戚朋友借钱填上“礼金坑”。

“挣的钱都拿来‘吃酒’了,村民还怎么脱贫致富?整治‘无事酒’势在必行!”于是,黄明琼带领村干部挨家挨户走访村民,了解整治“无事酒”的民情意向。

“由于酒宴增多,一次性饭碗、筷子、杯子、桌布等跟着增多,酒席一过,往地上一扔,便出现了垃圾遍地堆、污水到处流的现象。群众对此意见特别大,敢怒不敢言。”走访调研中,村民谢章华坦言,农村人居环境整治刚有起色,就被这一桌桌酒席制造的垃圾给破坏了,多可惜呀。

整治“无事酒”是民心所向。2018年,龙峰村在柏家镇党委、政府的领导下,在全村打响了一场整治“无事酒”的攻坚战,要求全村党员统一思想,充分发挥党员干部的模范带头作用,一律不准操办和参与违规酒席,同时还要加强政策宣传,不做“和事佬”,敢当“铁包公”,对乱办酒席敢于说“不”。

“打好‘吃酒战’是摆在全村人民面前的一项艰巨任务。除了动员村干部、人大代表等积极参与外,更重要的是要调动和发挥广大群众的力量,才能打赢打好这个攻坚战。”黄明琼说,于是村里通过成立红白理事会、制定《龙峰村红白理事会章程》等方式加强制度监管,并通过院坝会、短信、微信、电视、报纸、村务公开栏、标语等形式广泛宣传,与此同时,及时进村入户签订不操办、不参与违规办酒的承诺书。

如今,越来越多的移风易俗“三字经”出现在柏家镇各个村组。移风易俗,不仅给农民减了负担,还赢了面子,农村生活正从一股股文明的乡风中走向美好。

扬正气善行义举在柏家大地上遍地开花

用深刻的思想启迪心智,用高尚的情感温暖心灵,一股股“爱心暖流”,正温暖和激励着龙峰人民。

柏家镇文化广场立有一块石碑,碑上刻有这样一段文字:汉·班固《白虎通·衣裳》有曰:“羔者,取跪乳逊顺也。”古训《增广贤文》亦曰:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。后以“羔羊跪乳”喻指孝义……

这是柏家镇党委、政府用来警醒村民们要时刻牢记“孝道”。

“‘仁义礼智信,忠孝节勇和’是儒家推崇的五常五德,也应是每一个人都应该遵守的传统美德。”黄明琼说,村里始终坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取农民群众喜闻乐见的方式,来深化文明村镇创建。

通过选树宣传“重洁、重孝、重理、重学”典型人物,龙峰村加大农村道德模范、感动人物、身边好人、最美人物、脱贫光荣户等评选力度,弘扬民族精神和时代精神。同时深化“我们的乡贤我们评、评出的乡贤我们学”“家风润万家”活动,积极开展“孝善立德”主题实践活动。

“以前农闲时,我们没处去,没事干,经常打牌、扯闲话,现在,村里定期有培训,搞讲座,把村民聚在一起,比的都是谁孝顺老人、谁勤劳致富。”谈到变化,村民熊清英感慨颇多。

如今,一大批道德模范在龙峰村涌现出来:以保障父老乡亲的健康为己任,用一腔热血改变着农村缺医少药面貌的村医罗顺军;尽管双目失明,但几十年如一日打扫室内室外卫生的蒋有志;致富不忘“穷乡亲”,自带百万资金回乡创业的蒋洪川……

这些道德模范反映着新时代的文明认知,树起了一个个可亲可学的标尺,扬起了一面面向上向善的旗帜。从他们身上,不仅能感受到道德温度,更能找寻到一种前行的力量,激励更多人见贤思齐,争做道德模范。

分享到: