邮件系统登录
站内检索
酉阳红花村扶贫第一书记“众筹”养“渔”让村民当上乡村游股东
发布时间:2019-02-22 15:31:10    作者:    来源:华龙网-新重庆客户端    点击:745

华龙网-新重庆客户端2月22日11时30分讯(记者羊华胡腾)扶贫必先扶志,酉阳桃花源旅投集团副总经理、红花村扶贫第一书记彭琦来到酉阳红花村,这几个字让他刻骨铭心,也是推动扶贫工作的重中之重。流转农田做产业项目,遭遇了重重阻力,有老农甚至躺在挖掘机前阻拦施工;工期又拖不得,彭琦领导的团队一一上门做工作,如今,红花村打造“渔”业为主题的文旅景区已进入全面施工阶段,可望在明年开门迎客。前(20)日,彭琦向华龙网-新重庆客户端揭秘了红花村之变。

你敢施工,让挖掘机压我身上试试

华龙网-新重庆客户端记者步入红花村,几个组团的农家院落统一“着装”,田间的柑橘随风摇弋,通村公路向前蜿蜒,直到山清水秀的阿蓬江边,你很难将这个田园诗般的村落,与贫困二字划上等号,2018年以前,这里却是一幅破败景象。彭琦告诉华龙网-新重庆客户端记者,去年,他按照“共建、共管、共享”三原则,深入开展红花“三变”改革,建立合作社,发展集体经济。

改革的前提就是流转土地。彭琦说,让农民尤其是贫困农民让出土地来做产业规划,难度可想而知。他为了推动红花村的改革走村串户,为农户开了20多场“投资说明会”,逐渐打消了疑虑。

不过,就在首期土地签字流转,进入施工阶段的时候,60多岁的村民冉景诗却突然反悔,阻止施工。他躺在挖掘机前喊道;“你们想翻地,就先从我身上压过去。”

施工被迫中断,彭琦急得不行,因为首期流转的541亩地,用于特色柑橘的种植,不及时下苗,就得等到下一个年度,这样会影响整个红花村的文旅项目进程。

往后数天,彭琦每天都到冉景诗家进行耐心劝说,向其解释合作社的土地流转,只是为了将村民们的土地用来集中发展产业,土地仍归村民所有,除了可以拿到土地入股合作社的分红外,闲暇时间还可以去合作社参与务工。看到流转土地比种地的回报高很多倍,冉景诗这才打消了顾虑,并将自己全部40余亩土地入股合作社,年终,当老人拿到属于自己的2.8万元分红后,嘴上笑开了花。

租大巴车,携村民去贵州四川考察

在旅游行业摸爬滚打多年,彭琦对红花村的文旅打造充满信心,但说服村民的过程却很曲折。农户们不相信,世代栖居的破旧村子会成为找钱的旅游目的地。

彭琦笑着说,他们以往考察投资旅游项目,只需带上规划案和PPT,就能和合作伙伴展开谈判,没想到红花村的村民,反而是他们最难说服的谈判对象。即便是数十块展板和沙盘模型,详细注释了红花村改造后的收益场景,也无法让村民们完全信服。

后来,彭琦去租了大巴车,分批次组织村民,去到乡村游较为发达的贵州和四川实地考察。眼见为实,村民们终于相信,酉阳旅投这是在给他们打造长期获益的金饭碗。于是,像冉景诗这样的保守村民,都成为了红花村风貌打造的支持者和认筹股东。

才四个月,村民们就拿到首期分红

彭琦透露,红花村以合作社为平台,鼓励村民以土地入股,一起打造文旅项目。酉阳桃花源旅投集团投入资金负责项目的总体规划施工;村民们则按照土地流转数量,享有对应的股份。

第一期541亩土地成功流转,改造为观光林后,如期下了柑橘苗,等明年所有20余个子项目完成后,一起面向游客。

为了让村民们相信投资会有回报,才四个月,合作社就把首期分红发到了村民们的手中,拿到这份沉甸甸的“过年钱”,村民们更加拥护和期待下一轮改造。

彭琦说,按常规,分红是以年度为周期,但为了调动村民们的积极性,又适逢过年,所以他们就先分了一次红,这对推动后面的工作,起到了积极的作用。

借力引智,邀美术建筑专家做设计

红花村地缘优势明显,即将启动的酉彭高速下道口就在该村一组,省道304线穿境而过,酉阳旅投还入资金,打造旅游环线道路。

红花村另一个优势,就是距龚滩古镇仅5公里,在酉阳旅投的规划中,这里将是龚滩旅游的姊妹项目,极大丰富了龚滩沿线的旅游体验。

为了错位发展,红花村的定位经过数度调整,最终选择了“渔”文化这一主题,规划建设文旅基地。

彭琦告诉华龙网-新重庆客户端记者,红花村静卧于阿蓬江畔,对面的山叫马鞍城,可用于远期开发,当前的重点,就是加快剩余两千多亩农地的流转。为了少走弯路,也为了让更专业的人干更专业的事,他们邀请了中国美术学院雕塑系博士研究生导师孙振华、法国知名艺术家班特西、国家级非物质文化遗产传承人丁知竹等20余位国内外著名的艺术家,运用农村闲置的房屋、工具、自然植物等进行艺术创作,形成全域多点位艺术涂鸦、入口大型(竹元素)艺术装置、动物装置、文献装置、博物馆艺术文化、梯田艺术、水域艺术装置、大地艺术等八大区域规划。

一边是泥腿子,一边是油画笔,本不相干的两个人群,走到了一起书写红花村的明天。

钓鱼摘果,这里将成“渔”文化乐园

彭琦说,选择“渔文化”为突破口,是基于当地有数百年的渔业历史,村子又位于阿蓬江边,距离乌江也很近,可以做的“水文章”很多。为了做强“渔”字,红花村会从软硬件一起使力。

软件方面,除了引智文化建筑界专家做规划,还将联手华龙网和拥有数十万会员的重庆钓鱼网,利用门户媒体和垂直网站的影响力,吸引垂钓爱好者,来红花村体验不一样的“渔”文化。

硬件方面,以9000平方米的“渔业展馆”为核心,同步建设涵盖采摘、垂钓、民宿、健身、餐饮、娱乐等20余个项目为一体的综合型乡村游景区。

硬件规模在西南地区领先,红花村还将围绕“渔文化”,不断推出国际性钓鱼大赛、渔文化展演、主题节会等,使之成为全国性竞钓、垂钓中心和全国知名的“渔”文化乡村。

目前,经过初期整备,20余个子项目都到了同步建设阶段,确保在一年后开园迎客。

红花村村民终于相信,泥土地里也能长出金元宝。

采访手记

有想法,才能有出路

乡村振兴怎么搞?酉阳红花村在第一书记彭琦的实践下,选择当地得天独厚的“渔文化”为突破口,流转土地做通盘规划乡村游,再借助酉阳旅投的资金和人脉,多方引智,让村民入股,形成了多赢的格局。

红花村模式,是农村土地增值的一个范本。当地有“渔文化”,也有阿蓬江资源,再依托龚滩旅游环线的构建,扔掉锄头,吃旅游饭是大器晚成、水到渠成。

乡村旅游今后仍然是风口,有自然禀赋和人文特色的村落,如果都能像红花村一样敢想敢干,强化自身优势、集中人力物力,就没有办不成的事儿。关键是敢想,敢于扭转农户们的保守思想,一旦思想解放了,出路就会豁然开朗。

分享到: