邮件系统登录
站内检索
走进酉阳龚滩“后花园” 这里的村民上下一心打造乡村游
发布时间:2019-02-22 15:30:04    作者:    来源:华龙网-新重庆客户端    点击:742

华龙网-新重庆客户端2月22日11时讯(记者羊华胡腾)酉阳龚滩古镇,是全市的一张旅游名片,游客纷至沓来。在龚滩5公里的地方,有一个古老村落,一直没有享受到龚滩的旅游红利,如今,这里正在由酉阳旅投牵头,打造“渔文化”旅游产业,这个村就是红花村。2月19日,华龙网-新重庆客户端记者走进红花村,为你揭秘这里的人和事。

故事1:

生态移民如今住上农家小楼

47岁的杨通军,家住红花一村一组,他的新家,是一栋三层小楼,外墙喷涂的是深黄色真石漆。这与全村其他居民家的外墙一致,均由酉阳旅投出资统一改造。除了外墙,杨通军家的围墙、葡萄架等装饰,也是由酉阳旅投负责设计施工。

由于地处核心位置,红花村的规划沙盘及展板,都设在了杨通军家里。

杨通军告诉华龙网-新重庆客户端记者,他家6口人,孩子都在读书,全家靠他打零工和2.5亩农田过活,属于因学致贫。

2015年,他从新房不远处的半山腰,搬迁到现在的位置,享受了生态移民搬迁政策以及有关扶贫政策,自己借款近6万元,修了这栋150平方米的三层小楼。

如今,跟随合作社,杨通军像其他村民一样以土地入股,出工出力,旨在将红花村打造为人气乡村游目的地。待到那时,杨通军不仅是参与分红的股东,还能将屋子装点出来,用作乡村民宿;平时还能就地打零工,这一切比他种薄地的收益强多了。

故事2:

赡养三老感叹入股减轻负担

身穿一件蓝黑色的夹袄,脸庞消瘦的冉荣昌与岳父围坐在自家厨房的火堆前取暖。

冉荣昌今年46岁,家住红花村2组,一家7口,全靠他与妻子打工维持生计,一年下来收入也就3万多元。对于要赡养3位老人,并且要供两个孩子读书,负担非常重。

“我们家属于因学致贫、因病致贫。儿子正在重庆足下软件学院程序开发专业读大二,一年光学费、生活费开销就需3万元。女儿冉露,就读小学6年级,生活费一年也要1000多。三位老人,岳母瘫痪在床、岳父患有高血压,父亲常年都需用药。”冉荣昌无奈地说。

他靠泥水匠手艺,在当地打散工,妻子则在广东打工。

入不敷出的日子在2018年1月出现曙光。当年1月17日,红花村“美丽红花农业专业合作社”正式成立。村民可以通过流转土地、现金入股、贷款入股的方式入股合作社,并按6%获得年度分红。“我在9月份报的名,流转7亩土地成功入股,成为了合作社的股东。这不,仅一个季度就分红3000元,这是实打实的增收。预计到今年底,分红将达到1.4万元。”

明年,儿子大学毕业可以自食其力,乡村游项目也有望开园,一家人的沉重负担,可望得到根本改善。

这几天,红花村有点冷,但冉荣昌一家的心却很暖。

故事3:

柑橘大户用心打造乡村民宿

余剑今年41岁,他的家与杨通军家比邻。其实,余剑家有两栋农家小楼,与哥哥家的一栋小楼一前一后,并排站立在村道边。

余剑有36亩果林,种植了当地特有的柑橘品种,型似丑柑,味道超甜。

余剑热情地带华龙网-新重庆客户端记者到柑橘地,现摘了柑橘让大伙儿品尝。他一边采摘,一边介绍,他家过去一直种植柑橘,每年收成5-6万斤,虽然辛苦,但日子还算过得下去。如今,他家的地已纳入二期规划,不再种植柑橘,虽然有点不舍,但见过世面的他,早就做好了后续打算。

华龙网-新重庆客户端记者注意到,余剑房子的外观和邻居们别无二致,内部却“别有洞天”。土家布艺的窗帘和门头、草帽做的路灯、典雅的假山鱼池,已经有了民宿的模样。

酉阳桃花源旅投驻村的干部许正堂告诉华龙网-新重庆客户端记者,这是余剑根据自己想法打造的乡村民宿,还不够协调美观,公司专门聘请了美术专业的团队,驻村进行乡村民宿的规划设计,余家兄弟的三栋农家小楼,都已纳入其中。待到红花村“渔文化”文旅项目开园迎客,这些乡村民宿,将会成为其中的一大亮点。

分享到: