邮件系统登录
站内检索
丰都:小萝卜助农民增收
发布时间:2019-02-21 09:36:37    作者:    来源:重庆日报    点击:475

在刚刚结束的2019丰都电商消费扶贫“赶年节”上,丰都县龙河镇风萝卜干共接到1000多笔网络订单。在电商的带动下,龙河风萝卜干已成为当地有名的农特产品,并帮助千余贫困户实现脱贫增收。

龙河镇地处丰都南部,山区立体气候明显。这里出产的萝卜,具有红皮白心、脆嫩化渣的特点,当地人称“风萝卜”。丰都不少地方有做风萝卜干的传统,其中又以龙河镇的风萝卜干最为有名。每年冬季,村民将新鲜萝卜切条后,用竹篾穿起来,风干后制成萝卜干。它适用于炖、炒、凉拌等多种烹饪方法。其中风萝卜干炖腊肉更是丰都人年夜饭必吃的菜。

不过,传统的风萝卜干由于制作周期长、人力投入大、缺乏统一销售渠道,始终停留在农家小作坊的状态,大多用于自食。

随着脱贫攻坚不断深入,龙河镇将做大风萝卜产业列为重要的脱贫手段。在龙河镇镇政府的帮助下,返乡创业的范红容向银行成功申请到90万元助农贷款。利用这笔贷款,她扩大了种植规模,并升级了生产线。“升级后的生产线采用先进的控温风干技术,能有效克服风萝卜干传统制作方法中晾晒周期长、易霉变等缺点,使其产量和品质都有了很大提升。”范红容说。

有了资金保障,龙河镇风萝卜产业日渐步入“快车道”。2018年,范红容将风萝卜种植基地面积扩大到300亩。在她的带动下,共有洞桩坪、毛天坝、长坡等5个村先后发展起风萝卜产业,全镇风萝卜种植面积达2000多亩。

家住洞桩坪村的向颜明是建卡贫困户。去年,听说风萝卜种植基地可免费向农户提供种子和技术,作物收获后基地还能以保底价(不低于市价)统一回收,向颜明也试着种植了6亩风萝卜。“风萝卜亩产6000斤,我仅卖萝卜就挣了2万多元。”向颜明说。

在龙河镇,依托风萝卜产业成功脱贫的还有1200多户。“我们正盘算着如何利用品牌效应,将产业做得更大。”龙河镇相关负责人说。

去年,龙河镇依托丰都县电商扶持政策,培育了一批电商带头人,洞桩坪村村支书谭晓东便是其中之一。当他首次将“龙河农家自产风萝卜干”的消息发布到朋友圈后,短短一周便接到十几笔订单。“每斤风萝卜干售价30元左右,我去年仅通过网络就销售了4000多斤。”谭晓东说。今年,他又将风萝卜干外包装升级,还打出“煲萝万象”的宣传语,吸引了不少顾客关注。

在电商的推动下,曾经农家自食的风萝卜干成了香饽饽。如今,龙河镇年产风萝卜干50吨,下一步,他们还将搭建自己的电商平台,并借助山东枣庄对丰都的扶贫协作,将风萝卜干远销全国。本报记者左黎韵

分享到: