邮件系统登录
站内检索
潼南区油菜绿色高质高效行动呈五大亮点
发布时间:2019-02-15 11:17:55    作者:旱地粮油作物产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:5633

潼南区是我市产油大县之一,其油菜种植面积居全市首位,2018-2019年承担了部级油菜绿色高质高效行动。通过市—区—镇(街道)三级共建,项目进展顺利,并呈如下亮点:

一是用好用活项目资金。结合产油大县资金,实行油菜绿色高质高效行动项目资金专款专用,分区域、有针对性的开展物资采购发放、社会化服务、大户培育、技术培训推广等。目前全区已采购发放种子19吨、肥料24吨,全区技术骨干培训2次共40人,乡镇级指导培训数十次。

二是绿色高质高效行动示范多点布局。在油菜生产集中的北部、西部、中部三个重点乡镇建设核心区,面积共50000余亩,农业部门全程参与建设和技术指导,辐射带动周边乡镇生产,形成全域覆盖。

三是培育种植大户促进集中规模发展。全域内规模化油菜种植大户近10户,规模种植面积7000亩以上。并依托企业、大户开展代耕代种代收等社会化服务,社会化服务面积达17万亩,较大提升了全区油菜生产水平。

四是油菜轻简、机械化技术有较大面积的运用,体现了生产的绿色高质高效。人工撒播、机械撒播、联合直播、联合机收已经得到大范围推广运用,首次探索无人机直播油菜取得了较好成效。全域轻简化、机械化种植面积5万余亩。

五是继续实施三产融合,拓展产业功能促增效。以花为媒,推出“六养”为主题的乡村康养旅游及菜籽周边产品。

 

 

分享到: