邮件系统登录
站内检索
区农业农村委组织干部职工为贫困户收砍青菜头
发布时间:2019-02-12 08:19:00    作者:张龙云    来源:涪陵区农业信息中心    点击:378

涪陵,是全国闻名的榨菜之乡,这里种植着72多万亩榨菜原料——青菜头。二月份,青菜头进入了集中收获季,收砍数量大、家里缺劳力、农时不能误,是菜农们眼下面临的最大难题。

2月11日春节后上班第一天,涪陵区农业农村委员会按照区委区政府统一部署,分批组织50多名干部职工自带砍刀、干粮,到对接帮扶的义和镇石岭村为贫困户收砍青菜头。

一下车,大家就挽起袖子,熟练地拿起砍刀,三五成群,帮助菜农王小华收砍青菜头,大家有说有笑,你追我赶,不到3个小时,就收砍了5000多斤青菜头。

在涪陵,有句农谚叫做“不砍三月菜”,意思就是如果地里的这些青菜头到了三月份还没有收砍完,那么就会极大的降低青菜头的品质。眼下涪陵已进入大规模集中收砍青菜头的季节,在三月份到来之前,这些青菜头能不能收砍完,能不能卖出去,能不能卖个好价钱,都是眼下菜农们最关心的事儿,为了解决菜农们的燃眉之急,涪陵区农委选择让机关干部们走进田间“接地气”,帮助家里缺劳动力的菜农抓紧时间收砍青菜头。

据悉,从11号到25号,涪陵将有上万名机关干部抽出时间进入青菜头主产区,帮助当地劳动力紧缺的菜农进行青菜头收砍,减轻菜农的收菜压力。希望尽量利用近几天的黄金时间,帮助农民把青菜头收砍完、并卖个好价钱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: