邮件系统登录
站内检索
南川:回家的路通了去年四好农村路改造升级110公里
发布时间:2019-02-11 15:23:33    作者:    来源:华龙网-新重庆客户端    点击:939

华龙网-新重庆客户端2月3日9时讯(记者冉长军)今年28岁的刘云,从小都生活在南川区大观镇云雾村。高中毕业后他就常年在外地工作,只有逢过年才会回家与家人团聚。年年都有回家,刘云都会发现家乡的变化,而今年家乡的变化却让他感慨不已:家门口的公路再也不是坑坑洼洼的了。

这一变化这还得从南川区的四好农村公路建设说起。前不久,华龙网-新重庆客户端记者特意进行了深入采访。

“以前都不敢开车回家,主干道到家门口这一段路虽然只有1公里多,但是只要下雨走路都是一身泥,更别说车能正常通行了。”以往回家时的情景,刘云历历在目。

去年底,家人告知刘云,家门口的道路也要硬底化了。这个消息让刘云高兴坏了,于是他第一次从湖北开车回家。“有了水泥公路,再也不怕下雨了。”刘云说。华龙网-新重庆客户端记者在云雾村走访发现,正是因为路通了不少村民都选择了开车回家过年。

据云雾村村主任张孝福告诉华龙网-新重庆客户端记者,刘云家门口这段公路总长1.8公里,路宽4.5米,“要在以前的基础上继续拓宽,以前的路都只有3.5米宽,路通了村民出行都方便了。”

华龙网-新重庆客户端记者从南川区交委了解到,2018年南川区交委下达农村公路升级改造项目13个,共计110.5公里,计划投资为总额为3.3亿元,建设资金全额由交委负责;下达农村“小康路”建设项目412个,共计616.71公里。

同时,南川区的总体目标是到2020年,完成总投资165亿元,基本实现半小时主城、半小时周边、半小时高速、半小时集镇“四个半小时”计划,基本形成“九高四铁一机场(通用)多环线”交通格局,提速打造渝南黔北区域交通枢纽。在农村公路建设方面,南川区要完成投资18.1亿元,建设农村公路1400公里,实现130个未通达村民小组、568个未通畅村民小组全部通达通畅,全区村民小组公路通达率、通畅率均达到100%。

分享到: