邮件系统登录
站内检索
武隆区白云乡:为维护农民工的合法权益,现场普法提供法律服务
发布时间:2019-01-30 16:56:15    作者:龚向贵、候开锋    来源:武隆区白云乡    点击:1019

为维护广大农民工的合法权益,保证社会和谐稳定。2019年1月28日,白云乡司法所牵头,向区法律援助中心提出法律援助申请,区法律援助中心主任和一名援助律师到白云政府会议室协助政府专门为被欠薪的20几户民工普法和提供法律服务。

据悉,2016年,李某承包了白云乡50余亩土地用于种植烤烟,雇佣当地多名村民帮助其培土、栽烟、施肥、管理、烘烤、运输等。李某以烤烟未卖或卖烤烟的钱还未到账为由拖欠20几户10多万元的务工费用,李某一拖再拖,百般无耐之下,农民工们只好找到司法所寻求帮助,司法所采取各种方式联系,李某始终不到场,直到失去联系。

在普法现场,援助律师为被欠薪农民工普及了劳动法和法律援助的相关法律知识,仔细分析了该案被欠薪的具体情况并提出了几个可行的解决方案,被欠薪民工们表示,认可政府必须依法行政,法无授权不可为的底线,按照援助律师的建议和民工们法无禁止即自由的方向寻找时机先固定必要的证据,再寻求援助进入诉讼程序。

该乡政法书记张炜说,通过这样的形式现场普法,为白云依法行政、依法治乡、建立法治政府,打响了2019年开启全面依法治理新局面的第一枪;为全民尊法守法依法维权弘扬正能量开通法律服务通道,让民众享受法律公平服务,浸润和维护法律尊严,为欠薪农民工提供法律援助,保障农民工的合法权益。


分享到: